Saveurs Magazine n° 314, mai 2025
À découvrir dans ce numéro : légumes de printemps, brioche aux pralines rose, crèmes brûlées aux légumes, tarte aux asperges et pesto de basilic...
Ces madeleines moelleuses au miel sont une véritable ode à la gourmandise. Servies tièdes avec une confiture d’abricots express et une cuillerée de crème fraîche, elles offrent un contraste délicat entre le chaud et le froid, le moelleux et le fondant. Un dessert simple, raffiné et chaleureux, idéal pour un goûter maison ou une fin de repas légère et fruitée.
Nutrition : par portion
Dans une petite casserole, faites fondre le beurre puis laissez-le tiédir à température ambiante.
Dans le bol d’un robot pâtissier, fouettez les œufs avec le miel pendant 10 min, jusqu’à ce que le mélange soit pâle, mousseux et bien aéré. Dans un saladier, tamisez la farine, la levure chimique et 1 pincée de sel. Incorporez délicatement ces ingrédients secs au mélange œufs-miel, de préférence à la main. Ajoutez ensuite le beurre fondu refroidi. Couvrez et placez au réfrigérateur pendant 30 min.
Pendant ce temps, préparez la confiture. Dans une petite casserole, faites compoter la chair d’abricots avec 2 ½ c. à soupe d’eau et le miel à feu moyen pendant environ 10 min, ou jusqu’à obtention d’une texture épaisse et brillante.
Préchauffez le four à 180°C (160°C chaleur tournante).
Beurrez un moule à madeleines à l’aide d’un pinceau. (Si vous utilisez un moule en cuivre, pensez à le fariner après l’avoir beurré.) Remplissez chaque alvéole à moitié et enfournez pour 10 min. Les madeleines doivent être légèrement bombées, dorées sur les bords et juste cuites au centre.
Servez tièdes avec une cuillerée de crème fraîche épaisse et un peu de confiture.