
Muffins aux mûres
Profitez d'une balade dans la campagne pour cueillir des mûres, puis confectionner ces muffins à déguster en collation. Dans cette recette, l'éventuelle acidité des baies est tempérée par la douceur du yaourt.
- 100 g de beurresalé, mou
- 65 g de sucre en poudre
- 65 g de sucre brun
- 2 œufsà température ambiante
- 125 g de yaourt grec
- 1 sachet de sucre vanillé
- 5 c. à soupe de lait
- 250 g de farine avec levure incorporée
- 1 c. à café de levure chimique
- 200 g de mûres(fraîches ou surgelées), coupées en deux si elles sont grosses
Nutrition : pour 1 muffin
- kcal219
- matières grasses9g
- dont saturées6g
- glucides28g
- sucres13g
- fibres2g
- protéines4g
- sel0.35g
Préparation
étape 1
Préchauffez le four à 180°C et tapissez un moule à muffins de 12 trous avec des caissettes en papier.
étape 2
Battez le beurre et les sucres ensemble pendant 5 min jusqu'à ce que le mélange soit pâle et mousseux. Ajoutez les œufs progressivement et battez jusqu'à ce qu'ils soient bien incorporés. Incorporez le yaourt, le sucre vanillé et le lait.
étape 3
Incorporez la farine, la levure chimique et une pincée de sel fin jusqu'à obtenir une pâte lisse. Enfin, incorporez 150 g de mûres et remplissez les caissettes à muffins aux trois quarts.
étape 4
Enfoncez 2 mûres (ou 4 moitiés) sur le dessus de chaque muffin, de sorte qu'elles dépassent légèrement.
étape 5
Faites cuire pendant 8 min, puis réduisez la température du four à 150°C et poursuivez la cuisson pendant 20-25 min jusqu'à ce qu'ils soient levés et dorés, et qu'un cure-dent inséré au centre en ressorte propre.