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  • 180 g d’amandes
    émondées (= sans peau)
  • 2 petites gousses d’ail
  • 20 cl d’huile d’olive d’huile d’olive
  • 3-4 c. à soupe de vinaigre de Xérès
  • 100 g de mie de pain fraîche
    (pain blanc ou pain au levain)
  • 50 cl d’eau
    environ
  • 6 tranches fines de jambon serrano
  • 1 grappe de raisin moscatel
    (ou muscat)
  • Sel, poivre du moulin
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    Préparation

    • étape 1

      La veille, coupez grossièrement la mie de pain. Épluchez l’ail, coupez les gousses en deux et retirez le germe.

    • étape 2

      Mettez les amandes, la mie de pain, l’ail, 1/2 c. à café de sel et l’huile dans un saladier. Couvrez et faites macérer 12 h au réfrigérateur.

    • étape 3

      Le lendemain, mixez finement le mélange (au blender de préférence). Ajoutez 3 c. à soupe de vinaigre de Xérès, puis l’eau petit à petit jusqu’à obtenir la consistance désirée (comme un velouté). Goûtez, rectifiez l’assaisonnement et ajoutez 1 c. à soupe de vinaigre si nécessaire. Passez au chinois si le mélange n’est pas assez lisse. Réservez au frais jusqu’au moment de servir.

    • étape 4

      Faites dorer les tranches de jambon à sec dans une poêle anti-adhésive pendant quelques minutes. Rincez le raisin, séchez-le et coupez les grains en deux. Servez le velouté bien froid avec un peu de raisin et les chips croustillantes de serrano. Donnez un tour de moulin à poivre.

    Notre conseil vin

    Un collioure blanc.

    Recette de Saveurs, 184

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