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  • 7 g de levure
    sèche à action rapide
  • 100 g de yaourt nature
  • 500 g de farine blanche
    forte + un peu pour le plan de travail
  • 1,5 c. à café de sel fin
  • 1 boule de mozzarella
  • 1 piment vert
    épépiné et coupés en petits dés
  • 2 gousses d'ail
    pressées
  • 1 petit bouquet de coriandre
    finement ciselée
  • 100 g de cheddar
    (ou gruyère) râpé
  • Graines de nigelle
    ou de sésame
  • Ghee
    ou beurre clarifié

Nutrition : par portion

  • kcal658
  • matières grasses19.1g
  • dont saturées10.7g
  • glucides90.1g
  • fibres3.3g
  • protéines29.8g
  • sel2.7g

Préparation

  • étape 1

    Mélangez la levure, le yaourt et 250 ml d'eau. Versez la farine et le sel dans un autre saladier, et incorporez les ingrédients liquides aux ingrédients secs.

  • étape 2

    Pétrissez jusqu'à ce qu'une pâte se forme, puis déposez-la sur un plan de travail et pétrissez pendant 10 min, ou 5 min dans un robot muni du crochet à pâte, jusqu'à ce qu'elle soit bien lisse. Remettez dans un saladier propre, couvrez de film alimentaire huilé et laissez reposer pendant 2 h, ou jusqu'à ce qu'elle ait doublé de volume.

  • étape 3

    Égouttez la mozzarella, déchirez-la en petits morceaux et égouttez à nouveau sur du papier absorbant. Mélangez le piment, l'ail, la coriandre, le cheddar et la mozzarella. Assaisonnez avec un peu de sel et beaucoup de poivre noir.

  • étape 4

    Lorsque la pâte est prête, pétrissez-la brièvement sur un plan de travail fariné. Divisez-la en 4 et étalez-les en ovale jusqu'à ce qu'ils ne reprennent plus leur forme, environ 30 cm de long.

  • étape 5

    Couvrez la moitié de la pâte avec la moitié du mélange de fromage et repliez-la avant de l'abaissez à nouveau.

  • étape 6

    Répétez avec un peu plus du mélange de fromage, repliez et abaissez la pâte délicatement une nouvelle fois, afin d'obtenir deux couches de fromage dans la pâte.

  • étape 7

    Répétez avec les autres boules de pâte, placez-les sur des plaques de cuisson huilées, couvrez de film alimentaire huilé et laissez reposer 30 min jusqu'à ce qu'elles aient levé.

  • étape 8

    Préchauffez le four à 240°C (220°C chaleur tournante). Faites chauffer une autre plaque de cuisson dans le four. Parsemez les naans de quelques graines de nigelle ou de sésame.

  • étape 9

    Placez les naans, deux à la fois, sur la plaque de cuisson chaude. Faites cuire pendant 5-10 min, jusqu'à ce que la pâte commence à bouillonner et que le dessous soit doré. Appuyez doucement dessus si les naans ont trop gonflé. Badigeonnez-les de ghee ou de beurre clarifié avant de servir.

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