Naan au fromage et aux aromates
- Temps de préparation et de cuisson
- Temps total
- + le temps de levée
- Facile
- Pour 4 naans
- 7 g de levuresèche à action rapide
- 100 g de yaourt nature
- 500 g de farine blancheforte + un peu pour le plan de travail
- 1,5 c. à café de sel fin
- 1 boule de mozzarella
- 1 piment vertépépiné et coupés en petits dés
- 2 gousses d'ailpressées
- 1 petit bouquet de coriandrefinement ciselée
- 100 g de cheddar(ou gruyère) râpé
- Graines de nigelleou de sésame
- Gheeou beurre clarifié
- kcal658
- matières grasses19.1g
- dont saturées10.7g
- glucides90.1g
- fibres3.3g
- protéines29.8g
- sel2.7g
Préparation
étape 1
Mélangez la levure, le yaourt et 250 ml d'eau. Versez la farine et le sel dans un autre saladier, et incorporez les ingrédients liquides aux ingrédients secs.
étape 2
Pétrissez jusqu'à ce qu'une pâte se forme, puis déposez-la sur un plan de travail et pétrissez pendant 10 min, ou 5 min dans un robot muni du crochet à pâte, jusqu'à ce qu'elle soit bien lisse. Remettez dans un saladier propre, couvrez de film alimentaire huilé et laissez reposer pendant 2 h, ou jusqu'à ce qu'elle ait doublé de volume.
étape 3
Égouttez la mozzarella, déchirez-la en petits morceaux et égouttez à nouveau sur du papier absorbant. Mélangez le piment, l'ail, la coriandre, le cheddar et la mozzarella. Assaisonnez avec un peu de sel et beaucoup de poivre noir.
étape 4
Lorsque la pâte est prête, pétrissez-la brièvement sur un plan de travail fariné. Divisez-la en 4 et étalez-les en ovale jusqu'à ce qu'ils ne reprennent plus leur forme, environ 30 cm de long.
étape 5
Couvrez la moitié de la pâte avec la moitié du mélange de fromage et repliez-la avant de l'abaissez à nouveau.
étape 6
Répétez avec un peu plus du mélange de fromage, repliez et abaissez la pâte délicatement une nouvelle fois, afin d'obtenir deux couches de fromage dans la pâte.
étape 7
Répétez avec les autres boules de pâte, placez-les sur des plaques de cuisson huilées, couvrez de film alimentaire huilé et laissez reposer 30 min jusqu'à ce qu'elles aient levé.
étape 8
Préchauffez le four à 240°C (220°C chaleur tournante). Faites chauffer une autre plaque de cuisson dans le four. Parsemez les naans de quelques graines de nigelle ou de sésame.
étape 9
Placez les naans, deux à la fois, sur la plaque de cuisson chaude. Faites cuire pendant 5-10 min, jusqu'à ce que la pâte commence à bouillonner et que le dessous soit doré. Appuyez doucement dessus si les naans ont trop gonflé. Badigeonnez-les de ghee ou de beurre clarifié avant de servir.