Pain de mie
- Temps de préparation et de cuisson
- Préparation :
- Cuisson :
- + 2 h 30 de repos
- Facile
- Pour 1 pièce
- 475 g de farine t65+ un peu pour le plan de travail
- 300 g de lait entier
- 100 g de beurremou + 15 g pour le moule
- 60 g de levain rafraîchi(voir ci-dessous)
- 75 g d'eau
- 10 g de levure fraîche de boulanger
- 15 g de sucre
- 10 g de sel
- kcal2200
- matières grasses115g
- dont saturées70g
- glucides250g
- sucres15g
- fibres10g
- protéines65gQuantité élevée
- sel10g
Préparation
étape 1
Diluez la levure dans l’eau. Dans le bol d’un robot muni d’un crochet pétrisseur, versez tous les ingrédients sauf le beurre. Pétrissez 5 min à vitesse 1, puis 3 à 4 min à vitesse 2. Quand la pâte est bien souple et se détache du bol, incorporez le beurre mou à vitesse 1.
étape 2
Couvrez le bol et laissez pousser dans un endroit tiède 1 h 30, en faisant un rabat toutes les 30 min.
étape 3
Sur un plan de travail fariné, déposez la pâte et boulez-la, avant de la façonner en un boudin de la longueur du moule.
Placez la pâte, soudure en dessous, dans le moule beurré. Beurrez également le couvercle et fermez le moule.
Laissez monter 1 h dans un endroit tiède, en surveillant bien la pâte : elle doit rester à au moins 1 cm des bords du moule et ne doit pas adhérer au couvercle.
étape 4
Préchauffez le four à 200 °C. Enfournez pour 30 à 35 min. Démoulez le pain de mie sur une grille.