Saveurs Magazine n° 314, mai 2025
À découvrir dans ce numéro : légumes de printemps, brioche aux pralines rose, crèmes brûlées aux légumes, tarte aux asperges et pesto de basilic...
Faites place à la gourmandise brute avec cette purée de noisettes maison, riche en goût et ultra facile à préparer. Torréfiées puis mixées, les noisettes révèlent tous leurs arômes dans une texture onctueuse et naturellement sucrée. Utilisez cette purée d'oléagineux crémeuse de différentes manières : tartinée sur des crêpes, incorporée dans une babka ou simplement étalée sur du pain grillé pour le petit déjeuner. Réalisée avec seulement trois ingrédients !
Nutrition : par portion
Préchauffez le four à 200°C (180°C chaleur tournante).
Étalez les noisettes sur une plaque de cuisson et enfournez-les pour 20 à 25 min en les remuant de temps en temps, jusqu'à ce qu'elles soient foncées et dégagent une agréable odeur de grillé.
Mettez les noisettes dans un torchon propre et frottez-les pour enlever la peau.
Mixez les noisettes, le sel et le sucre dans un mixeur à puissance élevée et mixez pendant 5-6 min environ, jusqu'à ce que l'huile commence à se séparer des noix et qu'une purée se forme. Transférez dans un bocal. La purée de noisettes se conserve dans un endroit frais et à l'abri de la lumière pendant trois semaines.