Publicité

  • 1 kg de bœuf à mijoter
    coupé en gros morceaux
  • 2 oignons
    hachés
  • 2 boîtes de 400 g de tomates concassées
  • 2 c. à café de paprika
  • 2 c. à café de cumin
    en poudre
  • 2 c. à café d'épices pour chili
    en poudre
  • 2 c. à soupe de vinaigre de vin rouge
    ou blanc
  • 2 c. à soupe de sucre
  • 1 boîte de 400 g de haricots blancs
    rincés et égouttés

Nutrition : par portion

  • kcal341
  • matières grasses12g
  • dont saturées5g
  • glucides18g
  • sucres11g
  • fibres4g
  • protéines42g
  • sel0.92g
Publicité

Préparation

  • étape 1

    Préchauffez le four à 160°C (140°C chaleur tournante). Dans une cocotte, mélangez le bœuf, les oignons, les tomates concassées, les épices, le vinaigre et le sucre. Couvrez et faites 2h30. Incorporez ensuite les haricots égouttés, puis poursuivez la cuisson pendant 30 min. Retirez le couvercle si la sauce vous semble trop liquide, ou laissez-le en place si la consistance est déjà bien réduite. Le bœuf doit être fondant.

  • étape 2

    Dans une cocotte allant au four, mélangez le bœuf, les oignons, les tomates concassées, les épices, le vinaigre et le sucre. Couvrez et enfournez pour 2h30. Incorporez ensuite les haricots égouttés, puis poursuivez la cuisson pendant 30 min. Retirez le couvercle si la sauce vous semble trop liquide, ou laissez-le en place si la consistance est déjà bien réduite. Le bœuf doit être fondant.

  • étape 3

    Laissez refroidir le ragoût, puis répartissez-le en 6 à 8 portions dans des sacs de congélation ou des contenants hermétiques. Vous pouvez le décongeler au micro-ondes ou au réfrigérateur pendant la nuit, puis le réchauffer le matin pour le verser dans une gamelle, ou bien le réchauffer directement à l’heure du déjeuner.

3 variantes

  • Enroulez la préparation dans des tortillas moelleuses, avec de la laitue croquante et un peu de crème fraîche épaisse pour un combo frais et gourmand.
  • Parsemez de feta émiettée ou d'emmental râpé, et accompagnez de pain pita complet ou de riz pour un repas complet et savoureux.
  • Mélangez les restes avec des pommes de terre cuites, des petits pois ou du maïs pour un déjeuner simple, nourrissant et sans prise de tête.
Publicité
Publicité
Publicité
Publicité