Saveurs Magazine n° 314, mai 2025
À découvrir dans ce numéro : légumes de printemps, brioche aux pralines rose, crèmes brûlées aux légumes, tarte aux asperges et pesto de basilic...
Une version facile d'un plat japonais classique : un filet de bœuf saignant poêlé est enroulé autour de carottes croquantes et de radis blanc et servi avec une sauce soja et sésame. Cette mise en bouche faible en matières grasses est idéale à préparer à l'avance : il suffit de conserver la viande au frais jusqu'à la préparation des légumes.
Nutrition : par portion
Chauffez une poêle antiadhésive à feu très vif. Badigeonnez le bœuf d'huile, assaisonnez, puis saisissez-le environ 1 min de chaque côté jusqu'à ce qu'il soit doré.
Mélangez la sauce soja avec l'huile de sésame et le sucre. Prenez 1 c. à soupe de cette sauce et badigeonnez-en la viande, puis roulez-la dans les graines de sésame (gardez-en pour plus tard). Enveloppez la viande dans du film alimentaire et réfrigérez pendant 1 h.
Pour servir, coupez en très fines lanières le radis daikon (ou le chou chinois), la carotte, l'oignon nouveau et le piment, en gardant les lamelles bien séparées. Tranchez le bœuf très finement. Disposez un peu de chaque légume sur chaque tranche de viande, ajoutez des feuilles de coriandre et un filet de sauce, puis roulez.
Saupoudrez de graines de sésame et servez avec le reste de la sauce pour tremper.