Brochettes de poulet mariné à la citronnelle
Gingembre, citronnelle, huile de sésame et sauce soja : il n'en faut pas plus pour apporter une note exotique à des brochettes de poulet fermier !
Les concombres côtelés ont une saveur plus prononcée que la variété classique et une chair plus ferme. Ils se marient parfaitement ici avec les olives et la feta, un combo inspiré des saveurs de la salade grecque et du tzatziki. Associés à une vinaigrette à l’aneth pleine de peps et à une base de yaourt citronné, ils composent une salade ultra fraîche, parfaite pour accompagner grillades ou poissons. Simple à préparer, cette recette ensoleillée fait mouche à tous les coups.
Nutrition : par portion
Épluchez grossièrement les concombres, en retirant la plupart des peaux dures mais en laissant quelques bandes. Coupez en longues bandes de 3 mm d'épaisseur à l'aide d'une mandoline ou d'un couteau bien aiguisé. Placez-les dans une passoire, saupoudrez de gros sel et posez sur un bol. Laissez dégorger pendant 10 min. Pendant ce temps, mettez l'échalote et le vinaigre pour la vinaigrette dans un grand bol et laissez mariner légèrement.
Déposez les olives sur une planche et écrasez-les avec le plat d'un gros couteau pour en extraire les noyaux. Retirez-les et jetez-les, puis coupez grossièrement les olives en deux. Écrasez la moitié de la feta dans le yaourt avec l'ail et le zeste de citron à l'aide d'une fourchette, puis assaisonnez de sel et de poivre. Ajoutez un filet de jus de citron.
Fouettez l'huile d'olive dans les échalotes marinées, puis incorporez l'origan et l'aneth. Assaisonnez et ajoutez une petite pincée de sucre. Ajoutez les concombres égouttés et mélangez-les dans la vinaigrette pour les enrober. Incorporez le reste de feta et les olives. Versez le yaourt à la feta sur un grand plat et répartissez le mélange de concombre et de feta par-dessus. Arrosez avec la vinaigrette restante pour servir. Ce plat est parfait en accompagnement de poissons grillés comme la truite ou le bar, des brochettes de poulet au citron et à l'origan, ou des côtelettes d'agneau grillées au barbecue.