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  • 4 soles portions
    d'environ 500 à 600 g pièce
  • 200 g de beurre salé
  • 2 branches de persil frisé
  • 4 c. à soupe d'huile de tournesol
  • 8 c. à soupe de farine
  • 2 citrons jaunes
  • Sel, poivre

Nutrition : par portion

  • kcal650
  • matières grasses45g
  • dont saturées20g
  • glucides20g
  • sucres2g
  • fibres1g
  • protéines50g
    Quantité élevée
  • sel1.5g

Préparation

  • étape 1

    Demandez au poissonnier de retirer la peau noire des soles portions, de les ébarder et de les vider.

  • étape 2

    Essuyez les soles avec un torchon et farinez-les une par une.

  • étape 3

    Dans une grande poêle, faites fondre le beurre dans l’huile chaude. Lorsqu’il commence à mousser, saisissez les soles, côté peau, deux par deux dans le beurre chaud.

  • étape 4

    Baissez le feu, salez, poivrez et laissez cuire 5 à 8 min afin de colorer la première face. Retournez délicatement les soles avec une large spatule. Salez et poivrez de nouveau. Laissez cuire 6 à 8 min de plus en arrosant sans cesse le poisson avec le beurre chaud.

  • étape 5

    Lavez le persil, découpez les citrons. Lorsque les soles sont cuites et croustillantes, dressez-les sur un grand plat de service, arrosez-les de jus de citron. Décorez avec les branches de persil et servez.

  • étape 6

    Dégustez bien chaud avec des pommes de terre à l’anglaise.

Notre conseil vin

Un givry blanc

Recette de Saveurs, 178

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