Sole meunière
- Temps de préparation et de cuisson
- Préparation :
- Cuisson :
- Facile
- Pour 4 personnes
- 4 soles portionsd'environ 500 à 600 g pièce
- 200 g de beurre salé
- 2 branches de persil frisé
- 4 c. à soupe d'huile de tournesol
- 8 c. à soupe de farine
- 2 citrons jaunes
- Sel, poivre
- kcal650
- matières grasses45g
- dont saturées20g
- glucides20g
- sucres2g
- fibres1g
- protéines50gQuantité élevée
- sel1.5g
Préparation
étape 1
Demandez au poissonnier de retirer la peau noire des soles portions, de les ébarder et de les vider.
étape 2
Essuyez les soles avec un torchon et farinez-les une par une.
étape 3
Dans une grande poêle, faites fondre le beurre dans l’huile chaude. Lorsqu’il commence à mousser, saisissez les soles, côté peau, deux par deux dans le beurre chaud.
étape 4
Baissez le feu, salez, poivrez et laissez cuire 5 à 8 min afin de colorer la première face. Retournez délicatement les soles avec une large spatule. Salez et poivrez de nouveau. Laissez cuire 6 à 8 min de plus en arrosant sans cesse le poisson avec le beurre chaud.
étape 5
Lavez le persil, découpez les citrons. Lorsque les soles sont cuites et croustillantes, dressez-les sur un grand plat de service, arrosez-les de jus de citron. Décorez avec les branches de persil et servez.
étape 6
Dégustez bien chaud avec des pommes de terre à l’anglaise.