Soupe aux champignons
- Temps de préparation et de cuisson
- Préparation :
- Cuisson :
- Facile
- Pour 4 personnes
- 90 g de beurre
- 2 oignonsmoyens, grossièrement hachés
- 1 gousse d'ailécrasée
- 500 g de champignonsfinement hachés (les champignons de Paris conviennent bien)
- 2 c. à soupe de farine
- 1 l de bouillon de pouletchaud
- 1 feuille de laurier
- 4 c. à soupe de crème liquide
- 1 petite poignée de persil platgrossièrement haché, pour servir (facultatif)
- kcal309
- matières grasses22g
- dont saturées14g
- glucides14g
- sucres5g
- fibres3g
- protéines11g
- sel1.8g
Préparation
étape 1
Faites fondre le beurre dans une grande casserole et faites cuire les oignons et l'ail jusqu'à ce qu'ils soient tendres mais non dorés, environ 8-10 min.
étape 2
Ajoutez les champignons et poursuivez la cuisson à feu vif pendant encore 3 min jusqu'à ce qu'ils soient ramollis. Saupoudrez de farine et mélangez. Versez le bouillon de poulet, portez le mélange à ébullition, puis ajoutez la feuille de laurier et laissez mijoter encore 10 min.
étape 3
Retirez et jetez la feuille de laurier, puis hors du feu, mixez la préparation à l'aide d'un mixeur plongeant jusqu'à obtenir une texture lisse. Réchauffez doucement la soupe et incorporez la crème (vous pouvez aussi congeler la soupe à ce stade ; il suffira d'incorporer la crème lors du réchauffage). Parsemez de persil, si vous le souhaitez, et servez sans attendre.