Publicité

  • 2 c. à soupe d'huile d'olive
  • 1 gros oignon
    haché finement
  • 2 gousses d'ail
    écrasées
  • 1 kg de betteraves
    pelées et coupées en dés (portez des gants en caoutchouc pour éviter que vos mains ne deviennent roses)
  • 1,5 l de bouillon de légumes

Pour les croûtons :

  • 1/2 petit pain au levain
    coupé en gros croûtons
  • 100 g de radis
    tranchés finement
  • 100 g de feta
    émiettée

Nutrition : par portion

  • kcal403
  • matières grasses13g
    Quantité faible
  • dont saturées4g
  • glucides52g
  • sucres25g
  • fibres11g
  • protéines15g
  • sel2.9g
Publicité

Préparation

  • étape 1

    Chauffez 1 c. à soupe d'huile dans une grande casserole. Ajoutez l'oignon haché et faites-le revenir pendant 5 min, jusqu'à ce qu'il soit légèrement ramolli. Incorporez l'ail, mélangez pendant 1 min, puis ajoutez les betteraves. Laissez cuire le tout pendant 15 min.

  • étape 2

    Versez le bouillon de légumes et portez à ébullition. Une fois le bouillon bouillant, réduisez le feu et laissez mijoter à découvert pendant 30 min, ou jusqu'à ce que les betteraves soient tendres. Assaisonnez selon votre goût, puis laissez tiédir avant de mixer.

  • étape 3

    Pendant ce temps, préparez les croûtons : préchauffez le gril du four à haute température. Disposez les croûtons de pain au levain sur une plaque à pâtisserie légèrement huilée avec la cuillère à soupe d'huile restante. Faites-les griller jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés. Mixez la soupe à l’aide d’un mixeur plongeant jusqu’à obtenir une consistance lisse.

  • étape 4

    Si vous servez la soupe froide, laissez-la refroidir complètement puis placez-la au réfrigérateur pendant quelques heures avant de la déguster. Pour une soupe chaude, réchauffez-la doucement dans la casserole pendant 2 à 3 min. Servez dans des bols ou des tasses, garnie des croûtons, des radis finement tranchés et de la feta émiettée.

Publicité
Publicité
Publicité
Publicité