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  • 135 g de sucre roux
  • 200 g de noisettes
    grillées et refroidies
  • 135 g de beurre demi-sel
    mou
  • 2 c. à soupe de farine
    + un peu pour le plan de travail
  • 3 œufs
  • 500 g de pâte brisée
    prête à l'emploi
  • 6 abricots
    coupés en deux et dénoyautés

Nutrition : par portion

  • kcal364
  • matières grasses18.7g
  • dont saturées10.7g
  • glucides38.9g
  • sucres0.4g
  • fibres2.1g
  • protéines8.9g
  • sel0.1g
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Préparation

  • étape 1

    Pour préparer la frangipane, mixez le sucre avec 135 g de noisettes grillées jusqu’à obtenir une poudre fine. Transférez ce mélange dans un saladier, ajoutez le beurre et la farine, puis mélangez à la cuillère en bois jusqu’à obtenir une texture légère et mousseuse. Incorporez ensuite les œufs un à un, en battant bien entre chaque ajout.

  • étape 2

    Étalez la pâte brisée sur un plan de travail légèrement fariné en un cercle d’environ 38 cm de diamètre. Déposez-la délicatement sur une grande plaque recouverte de papier cuisson.

  • étape 3

    Répartissez la frangipane sur la pâte en laissant une bordure de 8 cm tout autour. Disposez les demi-abricots sur la crème, puis parsemez-les avec les noisettes restantes grossièrement hachées. Rabattez délicatement la bordure de pâte sur la garniture en pressant légèrement pour bien sceller. Placez la tarte au réfrigérateur pendant au moins 1 h.

  • étape 4

    Préchauffez le four à 190°C (170°C chaleur tournante) en y plaçant une plaque de cuisson pour la chauffer.

  • étape 5

    Glissez ensuite la tarte sur la plaque chaude, dorez la pâte avec l’œuf restant et enfournez pendant 35 à 40 min, jusqu’à ce que la tarte soit bien dorée et levée. Laissez refroidir à température ambiante avant de servir, idéalement accompagnée de chantilly.

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