Publicité

  • 180 g de farine T80
    + un peu pour le plan de travail
  • 4 poires
  • 50 g de noisettes
  • 200 g de comté
    râpé
  • 100 g de fromage frais
  • 100 g de crème fraîche
  • 80 g de beurre
    ramolli + un peu pour le moule
  • 1 œuf
  • 1 pincée de noix de muscade
    moulue
  • Sel
  • Poivre
  • 4 brins de thym
    (facultatif)

Nutrition : par portion

  • kcal1200
  • matières grasses80g
  • dont saturées45g
  • glucides100g
  • sucres25g
  • fibres10g
  • protéines50g
    Quantité élevée
  • sel1.5g

Préparation

  • étape 1

    Dans un saladier, mélangez la farine avec 5 g de sel. Ajoutez le beurre coupé en morceaux, poivrez, puis malaxez avec les doigts.

  • étape 2

    Lorsque la texture est bien homogène, ajoutez petit à petit 8 cl d’eau en mélangeant afin d’obtenir une pâte lisse. Réservez.

  • étape 3

    Si vous en avez, conservez 1 brin de thym pour servir, et hachez le reste.

  • étape 4

    Dans un saladier, fouettez l’œuf avec le fromage frais et la crème fraîche. Incorporez le comté, la noix de muscade et éventuellement le thym haché. Salez et poivrez.

  • étape 5

    Préchauffez le four à 180 °C.

  • étape 6

    Étalez la pâte sur un plan de travail fariné, puis disposez-la dans un moule beurré. Piquez le fond avec une fourchette et enfournez pour 10 min.

  • étape 7

    Coupez les poires en quartiers, épépinez-les, puis taillez-les en fines tranches. Concassez les noisettes.

  • étape 8

    Sortez la pâte précuite du four, et montez la température à 210 °C.

  • étape 9

    Étalez uniformément la préparation au comté sur le fond de tarte. Répartissez dessus les tranches de poire, parsemez de noisettes, puis enfournez 20 min environ.

  • étape 10

    Parsemez éventuellement de thym à la sortie du four et servez tiède.

Publicité
Publicité
Publicité
Publicité