Saveurs Magazine n° 314, mai 2025
À découvrir dans ce numéro : légumes de printemps, brioche aux pralines rose, crèmes brûlées aux légumes, tarte aux asperges et pesto de basilic...
Les matins en Espagne commencent souvent avec du pan con tomate, une tartine de purée de tomate et d'ail. Utilisez des tomates cerises françaises dans cette version déstructurée.
Nutrition : par portion
Préchauffez le four à 160 °C (140 °C chaleur tournante).
Coupez les têtes d'ail horizontalement sur les dessus, de sorte que toutes les gousses soient visibles, et placez-les bien serrées dans un petit plat à rôtir. Ajoutez les brins de thym et une généreuse pincée de sel, et versez l'huile jusqu'à ce que les têtes soient presque submergées. Faites cuire pendant 1 h, jusqu'à ce que les gousses soient vraiment tendres.
Mettez les tomates cerises côté coupé vers le haut dans un plat à rôtir et saupoudrez de sel. Enfournez pour les 25 dernières min de cuisson de l'ail.
Retirez les têtes d'ail de l'huile et laissez-les refroidir légèrement. Pressez les gousses pour les extraire de leur peau sur le pain au levain grillé. Déposez les tomates rôties par-dessus, et versez un peu de l'huile de cuisson parfumée à l'ail (gardez le reste pour d'autres recettes - elle se conservera deux semaines au réfrigérateur).