Publicité

  • 4 têtes d'ail
  • 6 brins de thym
  • 400 ml d'huile d'olive
  • 300 g de tomates cerises
    coupées en deux
  • 4 tranches de pain au levain
    grillé
  • Sel

Nutrition : par portion

  • kcal357
  • matières grasses18.2g
  • dont saturées2.7g
  • glucides38g
  • sucres4.8g
  • fibres3.1g
  • protéines8.8g
  • sel1.1g
Publicité

Préparation

  • étape 1

    Préchauffez le four à 160 °C (140 °C chaleur tournante).

  • étape 2

    Coupez les têtes d'ail horizontalement sur les dessus, de sorte que toutes les gousses soient visibles, et placez-les bien serrées dans un petit plat à rôtir. Ajoutez les brins de thym et une généreuse pincée de sel, et versez l'huile jusqu'à ce que les têtes soient presque submergées. Faites cuire pendant 1 h, jusqu'à ce que les gousses soient vraiment tendres.

  • étape 3

    Mettez les tomates cerises côté coupé vers le haut dans un plat à rôtir et saupoudrez de sel. Enfournez pour les 25 dernières min de cuisson de l'ail.

  • étape 4

    Retirez les têtes d'ail de l'huile et laissez-les refroidir légèrement. Pressez les gousses pour les extraire de leur peau sur le pain au levain grillé. Déposez les tomates rôties par-dessus, et versez un peu de l'huile de cuisson parfumée à l'ail (gardez le reste pour d'autres recettes - elle se conservera deux semaines au réfrigérateur).

Publicité
Publicité
Publicité
Publicité