Les rouleaux de printemps, on adore. Encore plus lorsqu’ils sont originaux : à la vapeur et vegans !

Recette de rouleaux de printemps vegan

Temps de préparation pour 4 personnes : 45 min. Cuisson : 15 min.

 Rouleaux de printemps vapeur à la thaïe, les ingrédients :recette de rouleaux de printemps vegan

  • 125 g de cresson de fontaine
  • 12 feuilles de riz de 22 cm de diamètre (en magasin asiatique)
  • 4 carottes
  • 2 avocats
  • 1 pamplemousse
  • 1 gousse d’ail
  • 1/2 petit piment
  • 1 brin de menthe
  • Un brin de basilic thaï
  • 1 brin de coriandre
  • 4 c. à soupe d’oignons frits
  • 1 c. à soupe de graines de sésame
  • 1 c. à café de sucre de fleur de coco
  • 40 cl de lait de coco
  • 4 c. à soupe de purée de noisettes (la recette est en bas de l’article)
  • 5 c. à soupe d’huile d’avocat
  • 4 c. à soupe de jus de citron vert
  • 3 c. à soupe d’huile de soja
  • 2 c. à soupe d’huile d’olive
  • 1 c. à soupe de sauce tamari
  • Sel, poivre

Comment faire des rouleaux de printemps vegan ?

  1. Épluchez les carottes et taillez-les en fins bâtonnets de 5 cm de long. Effeuillez les herbes et ciselez-les finement. Pelez, dégermez et hachez finement la gousse d’ail. Faites chauffer l’huile de soja dans une sauteuse, faites-y revenir l’ail 2 à 3 min sur feu vif. Ajoutez les carottes et 2 c. à soupe de jus de citron vert. Poursuivez la cuisson 1 à 2 min à couvert. Ajoutez les herbes hachées, mélangez et réservez hors du feu.
  2. Fendez le piment, ôtez ses graines et hachez-le finement. Mélangez la purée de noisettes avec le lait de coco dans une petite casserole. Faites réduire en remuant jusqu’à ce que la préparation soit bien onctueuse. Versez la sauce tamari et ajoutez le piment haché, salez et poivrez.
  3. Plongez les feuilles de riz les unes après les autres dans un saladier d’eau tiède pour les ramollir, puis disposez-les sur un plan de travail légèrement humidifié. Étalez sur chacune un peu de crème à la noisette, et répartissez les bâtonnets de carotte et les oignons frits. Repliez les extrémités des feuilles de riz sur la farce puis roulez-les sur elles-mêmes.
  4. Pelez le pamplemousse à vif et prélevez les suprêmes. Pressez la membrane blanche pour récupérer le jus, puis mélangez-le dans un saladier avec le reste du jus de citron vert, le sucre et l’huile d’avocat. Salez, poivrez.
  5. Coupez les avocats en deux, dénoyautez-les. Prélevez la chair délicatement à l’aide d’une cuillère à soupe, puis taillez-la en tranches. Ajoutez les suprêmes de pamplemousse, les tranches d’avocat et le cresson dans le saladier. Mélangez bien.
  6. Badigeonnez un panier vapeur en bambou d’huile d’olive et déposez-y les rouleaux de printemps. Laissez-les cuire 5 min environ, puis répartissez-les dans 4 assiettes. Servez avec la salade d’avocat et de pamplemousse et parsemez de sésame.

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Notre recette de purée de noisettes

  1. Torréfiez 200 g de noisettes une dizaine de minutes dans un four à 160 °C.
  2. Lorsqu’elles sont légèrement dorées, salez-les légèrement puis laissez-les refroidir.
  3. Mixez-les ensuite dans le bol d’un robot jusqu’à l’obtention d’une pâte lisse. Au besoin, incorporez un filet d’huile de noisette pour un résultat plus onctueux.

Utilisez cette purée de noisettes nature pour remplacer le beurre dans vos gâteaux, parfumer un yaourt et même une vinaigrette (la purée d’amande maison est aussi une alternative). Pour en faire une pâte à tartiner maison à se damner, ajoutez-lui un peu de sucre de fleur de coco et quelques graines de vanille.