tendron de veau

Qui sait à quoi ressemble chaque morceau de viande ? Avec les leçons de Saveurs, vous arriverez chez votre boucher en fin connaisseur. On vous livre aujourd’hui tous les secrets bien gardés d’un morceau commun mais peu connu : le tendron de veau.

Le tendron de veau, qu’est-ce que c’est ?

Il est situé à côté de la poitrine de l’animal et proche des côtes. C’est donc une partie avant. Il est plutôt gras et cartilagineux du thorax à l’extrémité des côtes et convient bien aux cuissons longues, aux plats mijotés ou à braiser.

tendron de veau mariné et grillé

Comme pour beaucoup de viandes, il est conseillé d’acheter sa pièce chez le boucher et de la conserver au frais pendant 48h maximum. Un tendron de bonne qualité aura une chair blanche ou rose pâle. Tendron dit tendre, alors pour un maximum de tendreté, laisser le reposer une demi heure hors de réfrigérateur.

  • Le gras et les os apportent beaucoup de saveurs à la chair
  • Il est important de ne pas trop dégraisser le tendron avant cuisson.
  • Même si c’est moins courant, on peut aussi utiliser ce morceau pour des préparations grillées après l’avoir ou non fait mariner.
  • Il est aussi la star des blanquettes et peut donner des sauces exceptionnelles.

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Le tendron de veau est fondant à souhait

On peut rendre cette pièce très grasse plus digeste en laissant fondre le gras. Les parties maigres cuites dans le gras auront alors un goût très parfumé. S’il peut paraître une peu grassouillet d’aspect, le passage sur le barbecue le rendra encore plus moelleux !

Cuisson poêler griller plancha four
tendron de veau OUI OUI OUI OUI

Il existe une multitude de recettes de tendron de veau rapide, grillé, au four ou à la poêle. à vous de la composer selon vos envies

Comment préparer un tendron de veau