Ce côtes-du-rhône puissant saura soutenir le piquant du chorizo avec ses fruits mûrs et ses épices : un accord qui sent bon le sud.
Tortilla au chorizo : la recette
Préparation : 30 mn. Cuisson : 25 mn. Pour 4 à 6 personnes :
1,3 kg de pommes de terre à chair farineuse (type caesar) 4 œufs 100 g de chorizo piquant 2 oignons 35 cl d’huile d’olive Sel, poivre
- Épluchez les pommes de terre, rincez-les sous l’eau froide puis séchez-les bien.
- Détaillez-les en tronçons pas trop épais.
- Épluchez les oignons et émincez-les finement.
- Mélangez les pommes de terreet les oignons, salez-les.
- Faites chauffer l’huile sur feu moyen dans une grande poêle à bord haut et ajoutez les pommes de terre et les oignons. Faites-les cuire pendant 20 mn environ en mélangeant régulièrement : les pommes de terre doivent être tendres mais elles ne doivent pas colorer. Couvrez
à mi-cuisson si nécessaire. - Égouttez les pommes de terre et récupérez l’huile de cuisson.
- Retirez la peau du chorizo et coupez-le en petits dés.
- Dans un récipient, battez les œufs en omelette, ajoutez les pommes de terre égouttées et le chorizo. Mélangez bien. Ajustez l’assaisonnement en sel si nécessaire.
- Dans une poêle plus petite que la première, faites chauffer 3 c. à soupe d’huile d’olive récupérée. Versez la préparation dans la poêle en tassant légèrement. Faites cuire 2 mn puis retournez la tortilla à l’aide d’une assiette et faites-la cuire 2 mn de l’autre côté. Répétez l’opération 2 ou 3 fois.
- Dégustez tiède ou froid avec une salade verte.
Conseil vin 1jour1vin pour accompagner les tortillas au chorizo
Mas de Sainte-Croix – Côtes-du-Rhône rouge « Douceur de fruit » 2012
Un fruit bien mûr, quelques notes d’épices douce, ce Côtes-du-Rhône se dévoile tout en rondeur et en équilibre. La structure tannique soyeuse enrobe cette cuvée « Douceur de fruit » pleine de soleil.