Avec les températures qui s’adoucissent, on a tous envie d’une petite salade fraîche et légère. Et l’ingrédient qui change tout dans une salade, c’est la vinaigrette. C’est la sauce facile qu’on peut faire en 5 min juste avant le repas pour agrémenter crudités et autres salades en tout genre. La vinaigrette classique avec simplement, de l’huile, du vinaigre, de la moutarde, du sel et du poivre, fait très bien l’affaire mais il y a mille façons d’aromatiser une vinaigrette ! On vous propose 3 recettes faciles pour pimper vos salades.

Vinaigrette miel et citron

Pour 4 personnes (un petit bol)

Dans un bol, mélangez le jus pressé et le zeste râpé et haché d’un citron bio avec 4 c. à soupe d’huile de colza.

Ajoutez 1 c. à soupe de miel d’oranger liquide.

Incorporez 1 bonne pincée de gingembre moulu.

Salez légèrement, poivrez.

Servez avec une salade de carottes râpées par exemple.


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Vinaigrette infusée aux herbes

Pour 1 bouteille.

Dans une petite casserole, faites chauffer doucement 20 cl d’huile d’olive (50 °C maximum).

Versez dans une bouteille en verre parfaitement propre et sèche.

Ajoutez 1 branche de romarin effeuillé et 4 brins de basilic.

Fermez hermétiquement la bouteille et laissez infuser 24 h.

Préparez la vinaigrette au moment de l’utiliser:

versez 1 c. à café de vinaigre de vin rouge, 1 pincée de sel et du poivre blanc dans la bouteille.

Mélangez et servez avec une salade de tomates à la mozzarella par exemple. (L’huile infusée se conserve 3 jours maximum)

 

Vinaigrette balsamique

Pour 4 personnes (1 petit bol).

Dans un bol, mélangez 4 c. à soupe d’huile de noisette et 2 c. à soupe de vinaigre balsamique de Modène.

Salez et poivrez légèrement.

Ajoutez 1 c. à café de pistaches non salées concassées finement.

Servez avec une salade de concombre par exemple.

Bon appétit !


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