Guide de préparation de cette recette de canapés au foie gras et chutney de figues. Recette d’apéritif Noël pour 6 personnes. Préparation : 15mn. Cuisson : 50mn

canapés au foie gras noelNotre recette de canapés au foie gras

À Noël, plus qu’à n’importe quel autre moment de l’année, on met les bouchées doubles et les petits plats dans les grandspour que tout soit parfait. On veut surprendre et régaler les gens qu’on aime, en prenant en compte les goûts et les envies de chacun. La cuisine est une histoire de transmission, de générosité, de bienveillance et de partage. Autour de la table, à Noël, ces mots prennent tout leur sens. Notre souhait le plus cher ? Que les recettes que vous servirez soient à la hauteur de vos attentes et que vos recettes de fêtes vous offrent de grands moments de bonheur.


Lire aussi : Apero dinatoire Noel : notre recette ludique


Ingrédients pour cette recette

  • 300 g de foie gras de canard mi-cuit
  • 1 petit pain d’épice de 300 g
  • 6 grosses figues violettes
  • 2 oignons
  • 4 c. à soupe de vinaigre de cidre
  • 150 g de sucre
  • 1 c. à café de graines de coriandre
  • 1 pincée de piment
  • Fleur de sel, poivre

Lire aussi : Blinis maison : notre recette d’amuse-bouche de fêtes


Préparation de cette recette de canapés au foie gras

  1. Équeutez les figues et coupez-les en quatre. Épluchez les oignons et ciselez-les finement. Faites cuire le tout dans une casserole avec le vinaigre, le sucre, le piment, les graines de coriandre concassées, du sel et du poivre pendant 50 mn en remuant régulièrement. Laissez refroidir à température ambiante.
  2. Coupez le pain d’épice en tranches puis toastez-les et laissez-les refroidir.
  3. Au moment du service, coupez des petites tranches de foie gras, nappez les tranches de pain d’épice de chutney et recouvrez-les d’1 tranche de foie gras. Saupoudrez de fleur de sel et de poivre.

Notre conseil vin pour accompagner cette recette d’apéritif Noël

Accompagnez d’un sauternes.