
Il ne vous faudra que 3 ingrédients pour réussir ce praliné pistache d'un grand pâtissier
Faire son praliné maison pour pâtisser, c’est possible ! Jean-François Feuillette, chef pâtissier, a récemment partagé une recette facile et qui ne nécessite que 3 ingrédients.
Longtemps réservé aux pros, le praliné s’invite désormais dans nos cuisines grâce à des recettes simples, comme celle partagée par Jean-François Feuillette, chef pâtissier et fondateur d’un réseau de 80 boulangeries. Avec seulement trois ingrédients et un bon blender, ce praliné maison est à la portée de tous, même sans matériel professionnel. Traditionnellement préparé avec des noisettes, l’auteur de C’est l’heure du goûter, a préféré mettre le fruit sec le plus tendance du moment : la pistache. Depuis le buzz des tablettes Dubaï, il n’y en a plus que pour elle ! Envie de tester ? On vous détaille la recette du praliné pistache de Jean-François Feuillette.
La recette du praliné pistache de Jean-François Feuillette
Pour un pot de 500 g :
- 350 g de pistaches entières émondées, non grillées, non salées
- 230 g de sucre glace
- 70 g d’huile de tournesol
- Répartissez les pistaches sur une plaque de cuisson et enfournez-les 10 min à 150°C pour les torréfier. Mélangez de temps en temps pour créer une coloration uniforme.
- Laissez les fruits secs refroidir, puis placez-les dans le bol d’un blender. Ajoutez le sucre glace et l’huile de tournesol. Mixez à pleine puissance jusqu’à obtenir une pâte lisse et onctueuse.
- Transvasez la pâte dans un pot propre et réservez au sec, à l'abri de la lumière.
À la cuillère, en insert dans un gâteau, pour napper un fond de tarte ou garnir des choux… ses utilisations sont infinies. "Le praliné est un délice", "Votre praline pistache m’a rendue folle ! Merci pour la recette"… Les internautes sont unanimes : c’est un succès !