Coquillages et crustacés

Guide de préparation de la recette à base de coquillages et crustacés : coquillages, vinaigrette à l’oseille et mousse au lard

Préparation de la recette de coquillages et crustacés pour 4 personnes.  Préparation : 40 min. Cuisson : 5 min. 

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Quoi de plus agréable aux premiers frimas que de penser aux repas de fête qui s’annoncent ? Probablement le plaisir de songer à celles et ceux que nous retrouverons autour de la table le soir du réveillon. Pour que les agapes à venir soient aussi joyeuses que savoureuses, c’est dès maintenant qu’il faut réfléchir aux recettes de fêtes.


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Ingrédients pour cette recette de coquillages et crustacés

  • 400 g de coques. 
  • 500 g de palourdes. 
  • 400 g de moules
  • 400 g de praires
  • 6 carottes. 
  • 1 botte d’oseille. 
  • 1 morceau de 150 g de lard fumé
  • 25 cl de crème liquide. 
  • 5 cl d’huile d’olive. 
  • Le jus d’1/2 citron. 
  • Fleur de sel, poivre
  • Ustensiles : 1 centrifugeuse, 1 mandoline

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Préparation de la recette de coquillages et crustacés

  1. Lavez et séchez l’oseille, passez-la à la centrifugeuse pour obtenir un jus vert bien épais. Mixez-le avec l’huile d’olive et le jus de citron, salez, poivrez. Réservez. Épluchez les carottes et coupez-les dans la longueur à l’aide d’une mandoline. Plongez-les 1 min dans une casserole d’eau bouillante salée puis égouttez-les et roulez chaque lamelle en spirale.
  2. Placez les coquillages dans une grande casserole, couvrez et placez-les sur feu vif pour les faire ouvrir. 
  3. Faites chauffer la crème liquide puis, hors du feu, ajoutez-y le lard coupé en morceaux et laissez infuser 30 min. Filtrez la crème infusée, réchauffez-la puis émulsionnez-la à l’aide d’un mixeur plongeant.
  4. Décoquillez la moitié des coquillages. Déposez un peu d’huile à l’oseille sur 4 assiettes puis répartissez les carottes, les coquillages égouttés bien chauds. Salez et poivrez l’ensemble, arrosez d’un peu de mousse au lard.

Notre conseil vin pour accompagner cette recette à base de coquillages et crustacés

Accompagnez d’un fiefs-vendéens blanc.


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