Guide de préparation de la recette à base de coquillages et crustacés : coquillages, vinaigrette à l’oseille et mousse au lard. Recette pour 4 personnes. Préparation : 40 min. Cuisson : 5 min.

Notre recette de coquillages et crustacés pour les fêtes

Coquillages et crustacés

Quoi de plus agréable aux premiers frimas que de penser aux repas de fête qui s’annoncent ? Probablement le plaisir de songer à celles et ceux que nous retrouverons autour de la table le soir du réveillon. Pour que les agapes à venir soient aussi joyeuses que savoureuses, c’est dès maintenant qu’il faut réfléchir aux recettes de fêtes.

Ingrédients pour cette recette de coquillages et crustacés

  • 400 g de coques.
  • 500 g de palourdes.
  • 400 g de moules.
  • 400 g de praires .
  • 6 carottes.
  • 1 botte d’oseille.
  • 1 morceau de 150 g de lard fumé.
  • 25 cl de crème liquide.
  • 5 cl d’huile d’olive.
  • Le jus d’1/2 citron.
  • Fleur de sel, poivre
  • Ustensiles : 1 centrifugeuse, 1 mandoline

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Préparation de la recette de coquillages et crustacés

  1. Lavez et séchez l’oseille, passez-la à la centrifugeuse pour obtenir un jus vert bien épais. Mixez-le avec l’huile d’olive et le jus de citron, salez, poivrez. Réservez. Épluchez les carottes et coupez-les dans la longueur à l’aide d’une mandoline. Plongez-les 1 min dans une casserole d’eau bouillante salée puis égouttez-les et roulez chaque lamelle en spirale.
  2. Placez les coquillages dans une grande casserole, couvrez et placez-les sur feu vif pour les faire ouvrir.
  3. Faites chauffer la crème liquide puis, hors du feu, ajoutez-y le lard coupé en morceaux et laissez infuser 30 min. Filtrez la crème infusée, réchauffez-la puis émulsionnez-la à l’aide d’un mixeur plongeant.
  4. Décoquillez la moitié des coquillages. Déposez un peu d’huile à l’oseille sur 4 assiettes puis répartissez les carottes, les coquillages égouttés bien chauds. Salez et poivrez l’ensemble, arrosez d’un peu de mousse au lard.

Notre conseil vin pour accompagner cette recette

Accompagnez d’un fiefs-vendéens blanc cette recette à base de coquillages et crustacés.