recette courge butternut farcie

La butternut est le fruit d’une plante potagère de la famille des cucurbitacées. Sa chair moelleuse est un peu sucrée, et c’est notamment pour cela qu’on l’adore ! Et comme on est vraiment sympa, on vous dévoile notre recette préférée : la courge butternut farcie, miam !

Pour 100gr de butternut :

Calories Eau Glucides Protéines Lipides
40kcal 88g 10,5g 0,9g 0,1g

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Notre recette de courge butternut farcie végane

Préparation de la courge butternut farcie végane pour 4 personnes : 25 min. Cuisson : 1 h.

Courge butternut farcie ingrédients

  • 2 petites courges butternut
  • 3 branches de blettes
  • 120 g de riz rouge
  • 2 échalotes
  • 50 g de purée d’amandes blanches
  • 80 de noisettes grossièrement concassées
  • 1 c. à soupe bombée de 4-épices
  • 6 c. à soupe d’huile d’olive
  • Quelques feuilles de basilic, de persil ou de cerfeuil ciselées
  • Sel, poivre

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Courge butternut farcie recette

  1. Préchauffez le four à 220 °C. Coupez les courges en deux dans le sens de la longueur. Retirez les graines. Déposez les demies-courges face coupée vers le haut sur la plaque du four. Quadrillez la surface au couteau et arrosez avec 4 c. à soupe d’huile. Ajoutez 1 pincée de 4-épices sur chaque demies-courge. Couvrez de papier aluminium. Enfournez pour 35 min.
  2. Détaillez les blettes (côtes et feuilles) en petits tronçons de 1 cm, en retirant les fils des côtes au fur et à mesure.
  3. Épluchez les échalotes. Faites chauffer l’huile restante dans une poêle. Ajoutez les échalotes et les blettes. Faites-les cuire 10 min à couvert en mélangeant régulièrement.
  4. Pendant ce temps, faites cuire le riz pendant 12 min dans un grand volume d’eau salée portée à ébullition.
  5. Sortez les courges butternut du four et abaissez la température de ce dernier à 200 °C. À l’aide d’un couteau, retirez l’intérieur en prenant soin de laisser 1 cm de chair tout autour de la peau. Détaillez la chair de butternut en cubes.
  6. Dans un récipient, mélangez délicatement le riz égoutté, les cubes de butternut, les blettes, la purée d’amandes, le restant de 4-épices et les noisettes. Salez et poivrez. Remplissez les courges avec cette préparation. Enfournez pour 10 min.
  7. Parsemez les légumes farcis des feuilles d’aromatiques (basilic pourpre, par exemple) et dégustez bien chaud.

Conseil de dégustation

Pour une texture différente et facile à réaliser, réduisez la courge butternut en purée avant de la mélanger avec le riz.

On découvre la version de la courge butternut farcie de Copieusement Vôtre