La butternut est le fruit d’une plante potagère de la famille des cucurbitacées. Sa chair moelleuse est un peu sucrée, et c’est notamment pour cela qu’on l’adore ! Et comme on est vraiment sympa, on vous dévoile notre recette préférée : la courge butternut farcie, miam !
Pour 100gr de butternut :
Calories | Eau | Glucides | Protéines | Lipides |
40kcal | 88g | 10,5g | 0,9g | 0,1g |
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Notre recette de courge butternut farcie végane
Préparation de la courge butternut farcie végane pour 4 personnes : 25 min. Cuisson : 1 h.
Courge butternut farcie ingrédients
- 2 petites courges butternut
- 3 branches de blettes
- 120 g de riz rouge
- 2 échalotes
- 50 g de purée d’amandes blanches
- 80 de noisettes grossièrement concassées
- 1 c. à soupe bombée de 4-épices
- 6 c. à soupe d’huile d’olive
- Quelques feuilles de basilic, de persil ou de cerfeuil ciselées
- Sel, poivre
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Courge butternut farcie recette
- Préchauffez le four à 220 °C. Coupez les courges en deux dans le sens de la longueur. Retirez les graines. Déposez les demies-courges face coupée vers le haut sur la plaque du four. Quadrillez la surface au couteau et arrosez avec 4 c. à soupe d’huile. Ajoutez 1 pincée de 4-épices sur chaque demies-courge. Couvrez de papier aluminium. Enfournez pour 35 min.
- Détaillez les blettes (côtes et feuilles) en petits tronçons de 1 cm, en retirant les fils des côtes au fur et à mesure.
- Épluchez les échalotes. Faites chauffer l’huile restante dans une poêle. Ajoutez les échalotes et les blettes. Faites-les cuire 10 min à couvert en mélangeant régulièrement.
- Pendant ce temps, faites cuire le riz pendant 12 min dans un grand volume d’eau salée portée à ébullition.
- Sortez les courges butternut du four et abaissez la température de ce dernier à 200 °C. À l’aide d’un couteau, retirez l’intérieur en prenant soin de laisser 1 cm de chair tout autour de la peau. Détaillez la chair de butternut en cubes.
- Dans un récipient, mélangez délicatement le riz égoutté, les cubes de butternut, les blettes, la purée d’amandes, le restant de 4-épices et les noisettes. Salez et poivrez. Remplissez les courges avec cette préparation. Enfournez pour 10 min.
- Parsemez les légumes farcis des feuilles d’aromatiques (basilic pourpre, par exemple) et dégustez bien chaud.
Conseil de dégustation
Pour une texture différente et facile à réaliser, réduisez la courge butternut en purée avant de la mélanger avec le riz.
On découvre la version de la courge butternut farcie de Copieusement Vôtre