
Moins flamboyante que la citrouille, la courge butternut ne compte pourtant pas pour du beurre… Découvrez son origine, sa cuisson et ses bienfaits.
D’où vient la courge butternut ? Origine.
Les courges sont toutes originaires des Amériques, où elles s’épanouissaient déjà il y a plus de 12 000 ans. Les Indiens les cultivaient plutôt pour leurs graines. Christophe Colomb les découvre à Cuba et les ramène en Europe.
La Cucurbita moschata ou courge musquée, variété à laquelle appartient la courge butternut, vient plus précisément du Nord-Ouest de la Colombie et du Mexique. Elle est toujours très appréciée en Amérique du Sud, où elle garnit même des empañadas.
Aux États-Unis, on la sert avec la dinde de la Thanksgiving ou en tarte sucrée.
Courge butternut : bienfaits et goût
Au milieu des autres courges qui rivalisent de couleurs et de formes bizarres, elle aurait tendance à passer inaperçue avec sa forme callipyge et sa peau pâle. À tort car c’est l’une des plus savoureuses parmi les quelque 800 espèces de cucurbitacées.
Elle doit d’ailleurs son nom de butternut ou doubeurre à sa texture fondante et à l’impression de beurre qu’elle laisse en bouche.
À la différence de son écorce claire, sa chair est d’un bel orange, riche en carotène. On peine à définir son goût, entre carotte et châtaigne, patate douce et noix fraîche. Il est en tout cas plus fin, moins rustique que le potiron, par exemple.
D’autres variétés de courge
- La courge de Nice
- Famille Cucurbita pepo
- Le pâtisson
- Le potimarron
- Le rouge vif d’Étampes
- La courge musquée de Provence
- Le buttercup
- Le turban ou bonnet de Turc
- Le turban du Natal.
Lire aussi : Courges : comment les cuisiner ?
La saison de la courge butternut
On trouve la courge butternut à partir de septembre et jusqu’en février-mars. On peut la garder jusqu’à six mois dans un endroit frais. À condition de bien la choisir :
- Une courge butternut bien mûre est blanchâtre, légèrement saumonée.
- Il faut qu’elle soit bien ferme : si le doigt s’enfonce dans l’écorce, c’est qu’elle n’est pas assez mûre ; elle manquera alors de goût.
- La peau doit être bien lisse et sans tache ni craquelure.
- En main, elle doit paraître un peu lourde pour sa taille. Sinon, c’est qu’elle a commencé à se dessécher.
- À noter qu’il y a peu de perte dans la courge butternut car les graines se trouvent uniquement dans la partie arrondie.
Un truc pour l’éplucher facilement ? Coupez-la horizontalement, en tronçons.
Saison | Janv | Févr | Mars | Avr | Mai | Juin | Juil | Août | Sept | Oct | Nov | Déc |
Butternut | OUI | OUI | OUI | NON | NON | NON | NON | NON | NON | NON | NON | OUI |
Cuisson de la courge butternut
Toutes les cuissons lui vont : on peut la faire bouillir, la cuire à la vapeur, au four, au micro-ondes…
Précuite à l’eau, elle passe à la poêle ou s’accommode en gratin. Elle peut aussi agrémenter un couscous ou un curry. Réduite en purée, on peut la mélanger à des pommes de terre ou en faire une soupe. En version sucrée, elle se marie bien avec la cassonade et apporte du moelleux à une pâte à gâteau. À moins qu’on ne décide de la râper et de la croquer toute crue !
Courge butternut au four