courge butternut cuisson

Moins flamboyante que la citrouille, la courge butternut ne compte pourtant pas pour du beurre… Découvrez son origine, sa cuisson et ses bienfaits.

D’où vient la courge butternut ? Origine.

Les courges sont toutes originaires des Amériques, où elles s’épanouissaient déjà il y a plus de 12 000 ans. Les Indiens les cultivaient plutôt pour leurs graines. Christophe Colomb les découvre à Cuba et les ramène en Europe.

La Cucurbita moschata ou courge musquée, variété à laquelle appartient la courge butternut, vient plus précisément du Nord-Ouest de la Colombie et du Mexique. Elle est toujours très appréciée en Amérique du Sud, où elle garnit même des empañadas.

Aux États-Unis, on la sert avec la dinde de la Thanksgiving ou en tarte sucrée.

Courge butternut : bienfaits et goût

Au milieu des autres courges qui rivalisent de couleurs et de formes bizarres, elle aurait tendance à passer inaperçue avec sa forme callipyge et sa peau pâle. À tort car c’est l’une des plus savoureuses parmi les quelque 800  espèces de cucurbitacées.

Elle doit d’ailleurs son nom de butternut ou doubeurre à sa texture fondante et à l’impression de beurre qu’elle laisse en bouche.

À la différence de son écorce claire, sa chair est d’un bel orange, riche en carotène. On peine à définir son goût, entre carotte et châtaigne, patate douce et noix fraîche. Il est en tout cas plus fin, moins rustique que le potiron, par exemple.

D’autres variétés de courge

  • La courge de Nice
  • Famille Cucurbita pepo
  • Le pâtisson
  • Le potimarron
  • Le rouge vif d’Étampes
  • La courge musquée de Provence
  • Le buttercup
  • Le turban ou bonnet de Turc
  • Le turban du Natal.

Lire aussi :  Courges : comment les cuisiner ?


La saison de la courge butternut

On trouve la courge butternut à partir de septembre et jusqu’en février-mars. On peut la garder jusqu’à six mois dans un endroit frais. À condition de bien la choisir :

  • Une courge butternut bien mûre est blanchâtre, légèrement saumonée.
  • Il faut qu’elle soit bien ferme : si le doigt s’enfonce dans l’écorce, c’est qu’elle n’est pas assez mûre ; elle manquera alors de goût.
  • La peau doit être bien lisse et sans tache ni craquelure.
  • En main, elle doit paraître un peu lourde pour sa taille. Sinon, c’est qu’elle a commencé à se dessécher.
  • À noter qu’il y a peu de perte dans la courge butternut car les graines se trouvent uniquement dans la partie arrondie.

Un truc pour l’éplucher facilement ? Coupez-la horizontalement, en tronçons.

Saison Janv Févr Mars Avr Mai Juin Juil Août Sept Oct Nov Déc
Butternut OUI OUI OUI NON NON NON NON NON NON NON NON OUI

Cuisson de la courge butternut

Toutes les cuissons lui vont  : on peut la faire bouillir, la cuire à la vapeur, au four, au micro-ondes…

Précuite à l’eau, elle passe à la poêle ou s’accommode en gratin. Elle peut aussi agrémenter un couscous ou un curry. Réduite en purée, on peut la mélanger à des pommes de terre ou en faire une soupeEn version sucrée, elle se marie bien avec la cassonade et apporte du moelleux à une pâte à gâteau. À moins qu’on ne décide de la râper et de la croquer toute crue !

Courge butternut au four