Ce week-end, on fête la Chandeleur et c’est l’occasion de réinventer la crêpe traditionnelle. Pour cela, on peut remplacer les œufs et le lait par des alternatives sans gluten. On peut aussi remplacer le sucre blanc par du miel ou du sirop d’agave. Et on peut  même changer la forme de la crêpe classique en faisant un gâteau de crêpes. Bref, le champ des possibles s’ouvre à nous pour ce week-end de la Chandeleur.

Mais aujourd’hui, on fait des crêpes sans gluten. Et pour ça, rien de plus simple. Avec toutes les sortes de farine présentes en supermarché vous avez l’embarras du choix.


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On vous a fait une petite sélection des meilleures farines pour éviter le gluten

 

  1. La farine de maïs : elle remplace souvent la farine de blé. Elle n’a pas un goût très prononcé et elle donne une jolie coloration jaune à nos crêpes.
  2. La farine de châtaigne : elle a un petit goût sucré qui apporte de la gourmandise à toutes nos recettes, elle est donc parfaite pour une pâte à crêpe.
  3. La farine de riz : c’est une farine très fluide pour des crêpe super légères. Son goût est assez neutre et on l’utilise souvent pour remplacer la farine de blé dans les pâtisseries. On peut utiliser de la farine semi-complète ou de la farine blanche.
  4. La fécule de maïs :  elle est connue pour alléger nos gâteaux et comme liant de nos sauces. On en a souvent dans nos placards. On peut mettre 1/3 de fécule et compléter avec une farine plus dense comme la farine de châtaigne par exemple.
  5. La poudre d’amande : pour les amoureux de l’amande on peut faire des crêpes délicieuses en remplaçant une partie de la farine par de la poudre d’amande. Vu son prix on vous conseille d’en mettre une petite quantité et de compléter avec une farine plus classique comme la farine de maïs.
  6. La farine de manioc : elle reste souple même après la cuisson et elle a une petite saveur sucrée. On en trouve de plus en plus en supermarché alors n’hésitez pas à tester !

Nos astuces pour des crêpes sans gluten réussies

  1. On peut tout à fait mélanger plusieurs farines différentes. La farine de maïs et la farine de châtaigne se marient très bien par exemple.
  2. Les crêpes sans gluten ont tendance à être plus sèches et plus cassantes. Pour des crêpes plus moelleuses, n’hésitez pas à rajouter une cuillère de crème fraîche ou un peu plus de beurre que pour une recette traditionnelle.

Les farines à éviter

On évite la farine de pois chiche et la farine de lentilles qui sont plus riches en fibres. La farine de sarrasin et la farine de quinoa qui ont un goût plus fort ne sont pas non plus adaptées pour des crêpes sucrées. On les réserve plutôt pour des crêpes salées.


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