À la recherche d’un gâteau original mais facile à préparer ? Découvrez notre recette de gâteau moelleux à la rose et à la pistache !

Préparation: 30 min.
Repos : 45 min.
Cuisson: 40 min.

Gâteau moelleux rose et pistache : les ingrédients

recette gâteau à la pistachePour 4-6 personnes :

  • 180 g de farine T55
  • 170 g de sucre type rapadura ou muscovado
  • 130 g de beurre à température ambiante + un peu pour le moule
  • 2 œufs
  • 1 citron bio
  • 50 g de poudre de pistaches
  • 1 c. à café rase de levure chimique
  • 2 c. à café d’eau de rose alimentaire
  • 1 c. à café rase de cardamome
  • 1 pincée de sel

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Pour le glaçage :

  • 200 g de sucre glace
  • 1 blanc d’œuf
  • 1 c. à soupe d’eau de rose alimentaire
  • Pour la décoration :
  • 1 c. à soupe de pistaches non salées
  • Quelques pétales séchés de roses non traitées

Ustensile : 1 robot muni de 1 feuille

Gâteau moelleux rose et pistache : les étapes

  1. Râpez le zeste du citron. Réservez le fruit pour plus tard.
  2. Dans la cuve d’un robot, à l’aide de la feuille, mélangez le beurre et le sucre jusqu’à obtenir un mélange crémeux. Ajoutez les œufs et mélangez de nouveau. Ajoutez le zeste, la farine, la levure, la poudre de pistaches, la cardamome moulue, l’eau de rose et le sel. Mélangez.
  3. Préchauffez le four à 170 °C.
  4. Versez la pâte dans un moule à manqué beurré. Enfournez pour 40 min.
  5. Laissez refroidir le gâteau avant de le démouler.
  6. Concassez grossièrement les pistaches. Pressez le citron réservé de façon à récupérer 2 c. à soupe de jus. Réalisez le glaçage: mélangez le sucre glace, le blanc d’œuf, le jus de citron et l’eau de rose. Mélangez bien et étalez le glaçage sur le gâteau à l’aide d’une spatule. Répartissez les pistaches et quelques pétales de roses sur le dessus du gâteau.

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Ces recettes sont extraites du n°263 de Saveurs. Retrouvez ce numéro sur notre application, à télécharger par sur iOS et sur Androïd !