Ingrédients

Méthode

  • ÉTAPE 1

    Préparez le sirop en portant à ébullition le sucre et 25 cl d’eau pendant 15 min Écumez puis ajoutez le jus de citron. Poursuivez l’ébullition 5 min et parfumez avec l’eau de fleur d’oranger. Laissez refroidir.

  • ÉTAPE 2

    Faites fondre le beurre. Hachez les amandes, les pistaches et les noix séparément. Réservez un peu de pistaches puis mélangez le reste avec les noix, les amandes, le sucre blond et la cannelle. Chauffez doucement ce mélange jusqu’à ce que le sucre soit fondu.

  • ÉTAPE 3

    Beurrez le moule. Placez le kadaïf dans un grand plat creux, déroulez-le délicatement et arrosez d’1/3 du beurre fondu restant pour bien imprégner tous les cheveux d’ange.

  • ÉTAPE 4

    Étalez la moitié du kadaïf. Couvrez du mélange aux fruits secs en le tassant légèrement et couvrez de nouveau d’une couche de kadaïf.

  • ÉTAPE 5

    Prédécoupez des losanges ou des carrés dans le baklava puis arrosez-le à nouveau de beurre fondu. Parsemez de pistaches vertes hachées et enfournez pour 30 min à 180°C.

  • ÉTAPE 6

    Lorsque le baklava est doré, sortez-le du four et versez le sirop à l’eau de fleur d’oranger.

  • ÉTAPE 7

    Laissez refroidir avant de déguster.

Notre conseil vin

Un coteaux-du-layon

Recette de Saveurs, 223