orge perlé recette

Le riz et les pâtes vous lassent ? Découvrez l’orge perlé, une vraie mine culinaire pour renouveler vos repas quotidiens !

Qu’est que de l’ orge perlé ?

Autrefois absentes de nos placards, les céréales sont devenues très tendance, notamment sous l’influence des promoteurs du bio et des veggies de toute obédience. Au générique de toutes ces céréales que l’on apprécie désormais de voir dans nos assiettes, l’ orge perlé possède quelques atouts pour séduire.

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Orge perlé à la catalane

Parmi les plus anciennes céréales cultivées – d’abord au Moyen-Orient, en Afrique de l’Est et en Asie semble-t-il –, très rustique, résistante au froid et à la sécheresse, elle a été et est encore exploitée dans de nombreux pays, dont la France. Dans l’Antiquité, elle était utilisée pour la confection de pains nourrissants mais pas vraiment légers…

Les historiens s’accordent aussi à dire que l’orge est l’une des céréales les plus anciennement cultivées, sans aucun doute depuis la préhistoire. Elle l’a ensuite été dans différentes régions, aussi bien en Europe du Nord qu’en Méditerranée, au Moyen-Orient qu’en Asie.


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Comment préparer de l’orge ?

  • Pour être comestible, le grain d’ orge perlé doit d’abord être séparé de son enveloppe.
  • Pour l’orge mondé, on retire l’enveloppe mais on conserve le son et le germe.
  • L’orge perlé, lui, est débarrassé de l’enveloppe mais aussi du son et du germe, de façon à obtenir des grains – comme des perles – très réguliers et très rapides à préparer. Le bémol ?
  • Dans l’opération, l’orge perlé abandonne une partie de ces valeurs nutritives.
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Orge perlé à la saucisse de Morteau

On cultive l’orge dans de nombreux pays, en Europe et ailleurs… Pour acheter un produit de très bonne qualité, tournez-vous de préférence vers le bio, dont le logo est aussi bien visible sur les paquets des différentes marques concernées. Tant qu’à faire, privilégiez aussi une « origine France ».


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Cuisson de l’ orge perlé : la recette

L’orge perlé se cuit ainsi dans beaucoup d’eau, environ un volume d’orge pour deux ou trois volumes d’eau. Si vous n’utilisez pas la totalité du paquet d’orge perlé, conservez le reste dans un endroit sec et frais, mais à l’abri de la lumière