Sur les tables estivales, les salades composées font la part belle aux produits de saison et offrent un véritable terrain de jeu culinaire.

Préparation : 25 min

Cuisson : 35 min

Pour 4 personnes, il vous faudra :

  • 300 g blancs de poulet
  • 8 tranches de lard fumé
  • 300 g de tomates cerise colorées
  • 1 poignée de mesclun
  • 4 nectarines
  • 2 burratas de 125 g
  • 40 g de parmesan râpé
  • 2 tranches épaisses de pain rassis
  • 1 botte de basilic
  • 40 g de pignons
  • 1 gousse d’ail
  • 2 oignons nouveaux
  • 5 brins de menthe
  • 1/2 botte de ciboulette
  • 1 c. à café bombée de moutarde forte
  • 2 c. à soupe de mélange de graines (de tournesol, de courge…)
  • 4 pincées de piment d’Espelette
  • 2 c. à soupe de vinaigre de cidre
  • Huile d’olive
  • Sel, poivre

Confection de la salade :

  1. Préparez le pesto en mixant les feuilles de basilic (réservez-en quelques-unes),l’ail pelé et dégermé, le parmesan, les pignons et 60 ml d’huile d’olive. Poivrez.
  2. Dans une poêle, faites revenir les blancs de poulet à feu vif, dans un peud’huile, 5 min de chaque côté. Salez et poivrez, ajoutez le piment, baissez le feu et poursuivez la cuisson 5 min à couvert.
  3. Faites revenir le lard dans une poêle,à sec, 5 à 8 min, à feu moyen, jusqu’àce qu’il soit croustillant. Égouttez-le sur du papier absorbant.
  4. Coupez le pain en dés, faites-les revenir dans une poêle bien chaude avec un filet d’huile jusqu’à ce qu’ils soient grillés. Ajoutez 1 c. à soupe de pesto, mélangez pour enrober les croûtons.
  5. Préparez la vinaigrette en mélangeant le vinaigre, 4 c. à soupe d’huile d’olive, la moutarde, la ciboulette et les oignons nouveaux ciselés, du sel et du poivre.
  6. Coupez 6 tranches de lard en deux. Concassez les deux restantes.
  7. Dans un grand plat, disposez le mesclun, les tomates cerise, le poulet coupé en lamelles et les nectarines en fins quartiers, les morceaux de lard et les croûtons. Placez les burratas au centre. Parsemez de brisures de lard et de graines, ajoutez le pesto restant, quelques feuilles de basilic et de menthe, et arrosez de vinaigrette.

Dégustez 😋