Recette soufflé au chocolat : une recette Green, sans gluten

Les soufflés : un appareil gourmand à souhait pour le goût, des blancs montés en neige pour aérer tout ça, et on obtient ces grands classiques de la cuisine française, petites montgolfières de table dont on adore la légèreté, à déguster impérativement à la sortie du four 😍

Pour 4 personnes :

  • Temps de préparation : 20 min
  • Temps de repos : 20 min 
  • Temps de cuisson : 25 min 

Les ingrédients 

  • 180 g de chocolat noir 70 %
  • 110 g de sucre + 20 g pour les ramequins
  • 10 g de beurre pour les ramequins
  • 5 cl de lait
  • 40 g de cacao amer
  • 5 œufs
  • 1 pincée de sel

Les ustensiles

  • 4 ramequins à bord haut de 10 cm de diamètre

La recette

1. Beurrez et sucrez les ramequins, puis placez- les au réfrigérateur. Préchauffez le four à 200 °C.

2. Séparez les blancs des jaunes d’œufs. Faites fondre le chocolat au bain-marie avec 70 g de sucre et le lait en mélangeant bien. Ajoutez le cacao et l

es jaunes d’œufs, puis laissez refroidir presque complètement.

3. Montez les blancs en neige bien ferme avec une pincée de sel. Ajoutez 40 g de sucre sans cesser de fouetter pendant 3 min pour serrer les blancs. Incorporez-les ensuite délicatement dans la préparation au chocolat à l’aide une spatule, puis versez dans les ramequins jusqu’à 5 mm du bord environ.

4. Enfournez pour 15 à 18 min, et servez immédiatement à la sortie du four.

Bon appétit ! 🙃