Recette de tapenade

Guide de préparation de la recette de tapenade maison. Préparation de la recette de tapenade : 5 mn. Pour 1 pot

Notre recette de tapenade Saveurs

Ingrédients nécessaires à la recette de tapenade

  • 200 g d’olives noires dénoyautées
  • 5 filets d’anchois à l’huile
  • 1 gousse d’ail
  • 1 c. à soupe de câpres
  • 3 c. à soupe d’huile d’olive

Préparation de la recette de tapenade

  1. Rassemblez les olives, les anchois, l’ail pelé et les câpres dans le bol d’un mixeur.
  2. Mixez par impulsions jusqu’à l’obtention de la consistance désirée.
  3. Ajoutez ensuite l’huile d’olive. Mélangez bien à nouveau pour amalgamer tous les éléments.
  4. Servez avec des tranches de pain grillé ou avec des pâtes, par exemple.

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Nos recettes de tapenade

La tapenade ou le « caviar niçois » fleure bon la Provence. L’olive bien sûr, mais aussi l’ail, l’anchois, les herbes de la garrigue, le citron et les câpres. Ces dernières se font discrètes alors qu’elles sont à l’origine du mot « tapenade ».

En provençal, câpres se dit tapeno. Des textes datant du début de notre ère mentionnent un condiment sous forme de « pâte de tapènes » additionnée d’ail, d’herbes aromatiques et d’huile d’olive.

Pendant des siècles, il accompagna les cuisinières provençales, leur inspirant au quotidien d’innombrables recettes.

  1. Terrine chèvre-poivron-tapenade
  2. Croustillants de rougets à la tapenade