Guide de préparation de la recette de tapenade maison. Préparation de la recette de tapenade : 5 mn. Pour 1 pot
Notre recette de tapenade Saveurs
Ingrédients nécessaires à la recette de tapenade
- 200 g d’olives noires dénoyautées
- 5 filets d’anchois à l’huile
- 1 gousse d’ail
- 1 c. à soupe de câpres
- 3 c. à soupe d’huile d’olive
Préparation de la recette de tapenade
- Rassemblez les olives, les anchois, l’ail pelé et les câpres dans le bol d’un mixeur.
- Mixez par impulsions jusqu’à l’obtention de la consistance désirée.
- Ajoutez ensuite l’huile d’olive. Mélangez bien à nouveau pour amalgamer tous les éléments.
- Servez avec des tranches de pain grillé ou avec des pâtes, par exemple.
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Nos recettes de tapenade
La tapenade ou le « caviar niçois » fleure bon la Provence. L’olive bien sûr, mais aussi l’ail, l’anchois, les herbes de la garrigue, le citron et les câpres. Ces dernières se font discrètes alors qu’elles sont à l’origine du mot « tapenade ».
En provençal, câpres se dit tapeno. Des textes datant du début de notre ère mentionnent un condiment sous forme de « pâte de tapènes » additionnée d’ail, d’herbes aromatiques et d’huile d’olive.
Pendant des siècles, il accompagna les cuisinières provençales, leur inspirant au quotidien d’innombrables recettes.
- Terrine chèvre-poivron-tapenade
- Croustillants de rougets à la tapenade