La recette facile de notre tarte au citron, sans lait, sans œufs ni beurre !
Cuisiner vegan : comment remplacer le beurre ?
Bon nombre de recettes de desserts contiennent du beurre ou du ghee. Voici quelques alternatives véganes pour adapter n’importe quelle recette à un régime végétalien :
- De la margarine végane, mais vérifiez bien la composition, elle contient souvent de l’huile de palme.
- Des huiles végétales, pour remplacer le beurre quand il est utilisé fondu.
- De l’huile de coco vierge ou désodorisée (solide à température ambiante).
- Des purées d’oléagineux, faciles à faire soi-même, comme la purée d’amande.
Lire aussi : 3 astuces pour remplacer les œufs dans un gâteau
Recette facile de la tarte au citron
Préparation : 30 min.
Repos : 1 h.
Cuisson : 10 à 15 min.
Pour 4 à 6 personnes
Pour la pâte :
- 150 g de farine
- 15 à 20 cl d’eau,
- 40 g d’huile de coco
- 4 c. à soupe de cassonade,
- 1 pincée de fleur de sel
Pour le lemon curd :
- 3 citrons bio (environ 15 cl de jus),
- 50 g de fécule de maïs,
- 20 cl de boisson à l’avoine,
- 10 cl d’eau,
- 75 g de margarine,
- 250 g de sucre semoule
Lire aussi : Graines de chia, mini graines mais maxi énérgie
Préchauffez le four à 200 °C.
Réalisez la pâte :
- Dans un saladier, mêlez la farine avec la cassonade et la fleur de sel.
- Ajoutez l’huile de coco et travaillez la préparation avec vos doigts.
- Versez l’eau petit à petit, en mélangeant, de façon à obtenir une pâte lisse et homogène.
- Étalez la pâte sur le plan de travail fariné. Foncez un moule à tarte avec la pâte et piquez le fond à l’aide d’une fourchette.
- Enfournez pour 10 à 15 min, jusqu’à ce que la pâte soit dorée et croustillante. Laissez refroidir.
Réalisez le lemon curd :
- Râpez le zeste des citrons et recueillez leur jus.
- Délayez la fécule de maïs avec l’eau dans un bol.
- Dans une casserole, mélangez le sucre avec la boisson à l’avoine, le jus et le zeste de citron puis incorporez la fécule délayée. Faites cuire 5 min à feu doux, en fouettant régulièrement, jusqu’à ce que le mélange épaississe. Incorporez la margarine.
- Versez le lemon curd sur le fond de tarte cuit. Lissez le dessus puis laissez refroidir.
- Placez la tarte 1 h au réfrigérateur avant de servir.