Ingrédients

Pour la pâte :

  • 200 g de farine
  • 3 jaunes d'œufs
  • 2 c. à soupe d'huile d'olive
  • 6 c. à soupe d'eau

Pour la farce :

  • 450  g de blancs de poireaux en rondelles
  • Le zeste râpé de 1/2 citron bio
  • 2 c. à soupe d'huile d'olive
  • Sel, poivre

Pour le bouillon :

  • 100 g d'oignon pelé et coupé en quatre
  • 2  cm de gingembre pelé et coupé en morceaux
  • 1 poignée(s) d'herbes ciselées
  • Sel
  • 450 g de blancs de poireaux en rondelles
  • 100 g d'oignon pelé et coupé en quatre
  • 2 cm de gingembre pelé et coupé en morceaux
  • 2 poireaux en morceaux (100 g environ)
  • 150 g de carottes en grosses rondelles
  • 50 g de fenouil en morceaux

Méthode

  • ÉTAPE 1

    Préparez la pâte. Versez la farine, les jaunes d’œufs, l’huile d’olive et l’eau dans le bol du Thermomix, mélangez 30 sec/vitesse 5. Formez une boule avec cette préparation et réservez-la à température ambiante. Rincez le bol.

  • ÉTAPE 2

    Préparez la farce. Placez les blancs de poireaux et le zeste râpé dans le bol, mixez 3 sec/vitesse 5.

  • ÉTAPE 3

    Ajoutez l’huile d’olive, salez, poivrez puis faites cuire 12 min/Varoma/vitesse 2. Réservez la préparation, lavez et séchez le bol.

  • ÉTAPE 4

    Préparez le bouillon. Mettez l’oignon et le gingembre dans le bol, mixez 5 sec/vitesse 5. Raclez les parois.

  • ÉTAPE 5

    Ajoutez le vert de poireau, les carottes, le fenouil et l’eau, salez puis faites cuire 30 min/110°C/sens inverse/vitesse cuillère.

  • ÉTAPE 6

    Pendant ce temps, étalez très finement la pâte réservée à l’aide d’un laminoir ou d’un rouleau à pâtisserie, puis découpez 16 disques à l’emporte-pièce.

  • ÉTAPE 7

    Répartissez la farce au milieu de 8 disques de pâte, couvrez des 8 disques restants et façonnez les raviolis en pinçant les bords pour les souder.

  • ÉTAPE 8

    Répartissez les raviolis entre le Varoma et le plateau vapeur couverts de papier cuisson. Mettez en place l’ensemble Varoma, poursuivez la cuisson 20 min/Varoma/vitesse 2.

  • ÉTAPE 9

    Répartissez les raviolis dans 4 bols. Filtrez le bouillon à travers le panier cuisson et versez-le sur les raviolis. Rectifiez l’assaisonnement si nécessaire, parsemez d’herbes ciselées et servez sans attendre.

Conseil

Pour une cuisson vapeur parfaite, humectez à l'eau puis essorez le papier cuisson avant de le placer sur le Varoma et le plateau vapeur.

Astuce

Vous n'avez pas d’emporte‑pièce ? Utilisez un verre pour découper la pâte.

Recette de Saveurs Thermomix, 8