Profitez des fruits et légumes de saison et cuisinez une recette de raviolis qui plaira à tous. Entre douce amertume et acidité, ce plat au Thermomix vous ravira les papilles.

Préparation : 30 min
Cuisson : 1h02 min

Pour 4 personnes :

  • 200 g de farine
  • 3 jaunes d’oeufs
  • 2 c. à soupe d’huile d’olive
  • 6 c. à soupe d’eau

Pour la farce :

  • 450 g de blancs de poireaux en rondelles
  • Le zeste râpé de 1/2 citron bio
  • 2 c. à soupe d’huile d’olive
  • Sel, poivre

Pour le bouillon :

  • 100 g d’oignon pelé et coupé en quatre
  • 2 cm de gingembre pelé et coupé en morceaux
  • Le vert de 2 poireaux en morceaux (100 g environ)
  • 150 g de carottes en grosses rondelles
  • 50 g de fenouil en morceaux
  • 1 500 g d’eau
  • 1 poignée d’herbes ciselées
  • Sel

Ustensile : 1 emporte-pièce de 8 cm de diamètre

Recette des raviolis de poireau, bouillon au citron :

  1. Préparez la pâte. Versez la farine, les jaunes d’oeufs, l’huile d’olive et l’eau dans le bol, mélangez 30 sec/vitesse 5. Formez une boule avec cette préparation et réservez-la à température ambiante. Rincez le bol.
  2. Préparez la farce. Placez les blancs de poireaux et le zeste râpé dans le bol, mixez 3 sec/vitesse 5.
  3. Ajoutez l’huile d’olive, salez, poivrez puis faites cuire 12 min/Varoma/vitesse 2. Réservez la préparation, lavez et séchez le bol.
  4. Préparez le bouillon. Mettez l’oignon et le gingembre dans le bol, mixez 5 sec/vitesse 5. Raclez les parois.
  5. Ajoutez le vert de poireau, les carottes, le fenouil et l’eau, salez puis faites cuire 30 min/110°C/🔄/vitesse 🥄.
  6. Pendant ce temps, étalez très finement la pâte réservée à l’aide d’un laminoir ou d’un rouleau à pâtisserie, puis découpez 16 disques à l’emporte-pièce.
  7. Répartissez la farce au milieu de 8 disques de pâte, couvrez des 8 disques restants et façonnez les raviolis en pinçant les bords pour les souder.
  8. Répartissez les raviolis entre le Varoma et le plateau vapeur couverts de papier cuisson. Mettez en place l’ensemble Varoma, poursuivez la cuisson 20 min/Varoma/vitesse 2.
  9. Répartissez les raviolis dans 4 bols. Filtrez le bouillon à travers le panier cuisson et versez-le sur les raviolis. Rectifiez l’assaisonnement si nécessaire, parsemez d’herbes ciselées et servez sans attendre.

Bon appétit ! 😋


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