Profitez des fruits et légumes de saison et cuisinez une recette de raviolis qui plaira à tous. Entre douce amertume et acidité, ce plat au Thermomix vous ravira les papilles.
Préparation : 30 min
Cuisson : 1h02 min
Pour 4 personnes :
- 200 g de farine
- 3 jaunes d’oeufs
- 2 c. à soupe d’huile d’olive
- 6 c. à soupe d’eau
Pour la farce :
- 450 g de blancs de poireaux en rondelles
- Le zeste râpé de 1/2 citron bio
- 2 c. à soupe d’huile d’olive
- Sel, poivre
Pour le bouillon :
- 100 g d’oignon pelé et coupé en quatre
- 2 cm de gingembre pelé et coupé en morceaux
- Le vert de 2 poireaux en morceaux (100 g environ)
- 150 g de carottes en grosses rondelles
- 50 g de fenouil en morceaux
- 1 500 g d’eau
- 1 poignée d’herbes ciselées
- Sel
Ustensile : 1 emporte-pièce de 8 cm de diamètre
Recette des raviolis de poireau, bouillon au citron :
- Préparez la pâte. Versez la farine, les jaunes d’oeufs, l’huile d’olive et l’eau dans le bol, mélangez 30 sec/vitesse 5. Formez une boule avec cette préparation et réservez-la à température ambiante. Rincez le bol.
- Préparez la farce. Placez les blancs de poireaux et le zeste râpé dans le bol, mixez 3 sec/vitesse 5.
- Ajoutez l’huile d’olive, salez, poivrez puis faites cuire 12 min/Varoma/vitesse 2. Réservez la préparation, lavez et séchez le bol.
- Préparez le bouillon. Mettez l’oignon et le gingembre dans le bol, mixez 5 sec/vitesse 5. Raclez les parois.
- Ajoutez le vert de poireau, les carottes, le fenouil et l’eau, salez puis faites cuire 30 min/110°C/🔄/vitesse 🥄.
- Pendant ce temps, étalez très finement la pâte réservée à l’aide d’un laminoir ou d’un rouleau à pâtisserie, puis découpez 16 disques à l’emporte-pièce.
- Répartissez la farce au milieu de 8 disques de pâte, couvrez des 8 disques restants et façonnez les raviolis en pinçant les bords pour les souder.
- Répartissez les raviolis entre le Varoma et le plateau vapeur couverts de papier cuisson. Mettez en place l’ensemble Varoma, poursuivez la cuisson 20 min/Varoma/vitesse 2.
- Répartissez les raviolis dans 4 bols. Filtrez le bouillon à travers le panier cuisson et versez-le sur les raviolis. Rectifiez l’assaisonnement si nécessaire, parsemez d’herbes ciselées et servez sans attendre.
Bon appétit ! 😋
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