Biscuits sablés Rudolph le renne
- Temps de préparation et de cuisson
- Préparation :
- Cuisson :
- + le temps de refroidissement
- Facile
- Pour 8 grands biscuits
- 200 g de beurre salémou
- 2 c. à café d'extrait de vanille
- 85 g de cassonade
- 85 g de farine de riz
- 225 g de farine+ un peu pour saupoudrer
- 3 c. à soupe de sucre glace
- 8 bonbons rouges(type Smarties)
- 16 bonbons blancs(ou boutons de chocolat blanc, pour les yeux) (type Smarties)
- Glaçage noir en tube
Vous aurez également besoin de :
- 8 sachets cadeau transparents(15 x 25 cm) ou 8 carrés de cellophane de 40 x 40 cm
- 8 rubans chenille marrons
- Étiquettes et ficelle ou ruban
- 1 assiette ronde, 1 moule à gâteauou 1 gabarit en carton de 22-23 cm de diamètre
- kcal411
- matières grasses22g
- dont saturées14g
- glucides49g
- sucres19g
- fibres1g
- protéines4g
- sel0.4g
Préparation
étape 1
Dans un saladier, mélangez le beurre, la vanille et le sucre avec une cuillère en bois jusqu'à ce que le mélange soit bien lisse. Incorporez d'abord la farine de riz, puis la farine classique. Si le mélange devient sec, utilisez vos mains pour tout combiner et former une pâte lisse.
étape 2
Placez une feuille de papier sulfurisé sur une plaque de cuisson. Formez une boule avec la pâte au centre du papier, puis utilisez vos mains pour l'aplatir. Prenez un rouleau à pâtisserie et saupoudrez-le de farine pour qu'il ne colle pas à la pâte. Utilisez le rouleau pour étaler la pâte en un grand cercle.
étape 3
Prenez votre assiette ronde/moule à gâteau/gabarit en carton de de 22-23 cm de diamètre et placez-le sur la pâte une fois qu'elle est suffisamment grande. Utilisez un couteau pour découper les bords et former un cercle net. Gardez les chutes pour réaliser de plus petits biscuits ou congelez la pâte pour une autre fois.
étape 4
Utilisez un couteau pour préformer vos biscuits en forme de triangle : faites comme si vous coupiez une pizza en 8 parts, mais ne coupez pas réellement. Tracez des lignes en partant du bord vers le centre de la pâte. Faites des marques tout autour des bords extérieurs de la pâte à l'aide d'une fourchette pour faire les cheveux de votre renne.
étape 5
Couvrez de film alimentaire et entreposez la plaque au réfrigérateur pendant 30 min. Préchauffez le four à 180°C (160°C chaleur tournante). Faites cuire les sablés refroidis pendant 25 min jusqu'à ce qu'ils soient dorés. Laissez refroidir complètement sur la plaque, puis utilisez un couteau bien aiguisé pour suivre les entailles des parts préformées et coupez en 8 parts.
étape 6
Mélangez le sucre glace et 1-2 c. à café d'eau, pour obtenir un glaçage épais que vous utiliserez pour coller chaque bonbon rouge sur la pointe de vos biscuits afin de faire des nez rouges. Trempez vos bonbons blancs ou boutons de chocolat dans le glaçage et collez-les à 2 cm du bord à l'autre extrémité pour faire les yeux. Utilisez le tube de glaçage noir pour ajouter des points sur les yeux blancs, puis laissez l'ensemble sécher et durcir.
étape 7
Enveloppez soigneusement chaque biscuit dans un carré de cellophane ou insérez-le dans un sachet transparent. Tordez un ruban chenille en son centre et nouez-le pour emballer le biscuit sablé. Tordez les deux extrémités du ruban pour qu'elles ressemblent à des bois de renne. Ajoutez des étiquettes et offrez-les à vos amis et à votre famille, ou accrochez-les sur le sapin. Ces biscuits se conservent jusqu'à 3 jours dans un endroit sec et frais.