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  • 500 g de filets de sardines
  • 1 tomate
    hachée (facultatif)
  • 1 c. à soupe de persil
    haché
  • 1 c. à soupe de coriandre
    hachée
  • 70 g de semoule
    ou farine, pour saupoudrer
  • 100 ml d'huile végétale
    pour la friture

Pour la dersa (pâte de piment algérienne) :

  • 6 gousses d'ail
    hachées grossièrement
  • 1 piment rouge
    épépiné et haché grossièrement
  • 1 c. à café de cumin
    en poudre
  • 1 c. à café de paprika
  • ½ c. à café de piment de Cayenne
  • 2 c. à soupe d'huile d'olive

Nutrition : par portion

  • kcal385
  • matières grasses24g
  • dont saturées4g
  • glucides14g
  • sucres0.4g
  • fibres1g
  • protéines28g
  • sel0.7g
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Préparation

  • étape 1

    Commencez par préparer la dersa. À l’aide d’un mortier et d’un pilon, écrasez l’ail, le piment, le cumin, le paprika, le poivre de Cayenne et l’huile d’olive jusqu’à obtenir une pâte grossière et bien parfumée.

  • étape 2

    Coupez les filets de sardine en petits morceaux et déposez-les dans un grand saladier. Ajoutez la tomate hachée (si utilisée), le persil, la coriandre, la dersa, puis assaisonnez avec ¼ de c. à café de sel et un peu de poivre noir. Mélangez soigneusement : le mélange doit rester humide mais malléable.

  • étape 3

    Formez des boulettes d’environ 50 g chacune, puis roulez-les généreusement dans de la semoule ou de la farine. Faites chauffer l’huile dans une grande poêle antiadhésive à feu moyen-vif. Faites frire les boulettes environ 3 min de chaque côté, jusqu’à ce qu’elles soient bien dorées.

  • étape 4

    Servez 2 boulettes par personne, accompagnées d’une salade croquante pour un repas équilibré et savoureux.

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