Saveurs Magazine n° 314, mai 2025
À découvrir dans ce numéro : légumes de printemps, brioche aux pralines rose, crèmes brûlées aux légumes, tarte aux asperges et pesto de basilic...
Vous cherchez une idée de plat végétarien ? Voici une savoureuse courge butternut farcie, garnie d'une farce généreuse et nappée d'une sauce crémeuse au cidre. Un plat réconfortant et raffiné, parfait pour les repas d'automne.
Nutrition : par portion
Préchauffez le four à 170°C.
Retirez un peu de chair de la butternut, en veillant à laisser une coque d'environ 2 cm d'épaisseur. Hachez finement la chair retirée et mettez-la dans une poêle avec 1 c. à soupe d'huile végétale, l'oignon, le céleri, la carotte, l'ail et une pincée de sel. Faites cuire doucement pendant 10 min jusqu'à ce que les légumes soient ramollis. Incorporez la chapelure, la pomme, la sauge et un peu d'assaisonnement. Laissez refroidir un peu puis mélangez avec le jaune d'œuf.
Assaisonnez la coque de la courge butternut et remplissez-la de farce.
Rapprochez délicatement les moitiés de courge pour reformer la courge en entier et attachez avec de la ficelle alimentaire, à intervalles réguliers, pour bien la maintenir.
Posez la courge dans un plat à rôtir et utilisez du papier d'aluminium froissé de chaque côté pour qu'elle ne roule pas. Arrosez avec le reste de l'huile végétale, assaisonnez à nouveau et faites rôtir pendant 1 h 30 à 1 h 45, jusqu'à ce que la courge soit tendre mais conserve sa forme.
Préparez la sauce. Versez le cidre dans une casserole et faites bouillir pour réduire de moitié. Ajoutez la crème fraîche puis laissez mijoter jusqu'à épaississement. Incorporez la moutarde à l'ancienne et rectifiez l'assaisonnement si besoin.
Lorsque la courge est prête, blanchissez le chou kale dans une grande casserole d'eau bouillante salée pendant 1 min jusqu'à ce qu'il soit flétri, égouttez-le bien puis mélangez avec l'huile d'olive et l'assaisonnement.
Servez la courge avec le chou frisé parsemé de graines de courge, et la sauce à côté.