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  • 1 chapon
    de 1,6 kg
  • 200 g de semoule moyenne
  • 10 abricots secs
    moelleux
  • 10 figues séchées
    moelleuses
  • 120 g d'amandes
    entières
  • 100 g de raisins secs
    blonds
  • 1 c. à soupe de cannelle
  • 1 c. à soupe de cumin
    en poudre
  • 1 c. à soupe de ras el-hanout
  • 3 brins de coriandre
    fraîche
  • 6 feuilles de menthe
  • 2 c. à soupe de miel liquide
  • 10 cl d'huile d'olive
  • Sel, poivre

    Préparation

    • étape 1

      Préchauffez le four à 190°C. Coupez les figues et les abricots en petits morceaux. Mettez-en la moitié dans un récipient avec la semoule, 5 cl d’huile d’olive, les épices, du sel et du poivre. Versez de l’eau bouillante sur la semoule jusqu’à hauteur. Laissez-la gonfler 5 mn puis égrainez-la avec une fourchette. Ajoutez les feuilles de menthe et de coriandre hachées, mélangez.

    • étape 2

      Garnissez l’intérieur du chapon avec la semoule parfumée, bridez-le fermement de façon que la semoule ne s’écoule pas. Déposez le chapon dans un grand plat. Arrosez-le avec 5 cl d’huile d’olive, salez et poivrez. Mettez-le à cuire au four 30 min à 190°C puis abaissez la température du four à 160°C et poursuivez la cuisson pour 1 h 15 à 1 h 30, selon la grosseur de la volaille, en la tournant et en l’arrosant régulièrement avec son jus de cuisson.

    • étape 3

      Une fois qu’il est cuit, sortez le chapon du four, enveloppez-le dans une grande feuille de papier aluminium et laissez-le reposer pendant 15 à 20 min.

    • étape 4

      Dégraissez le plat de cuisson et gardez le jus. Faites chauffer le miel dans une poêle. Ajoutez le reste des figues et des abricots, les raisins et les amandes. Chauffez 5 min de plus sur feu moyen, ajoutez le jus de cuisson du chapon, laissez chauffer encore 5 min. Vérifiez l’assaisonnement.

    • étape 5

      Découpez le chapon en morceaux, servez-le avec les fruits secs au jus et la semoule. Accompagnez avec du potiron sauté au beurre ou des légumes-racines glacés.

    Astuce 

    Pour dégraisser le plat de cuisson, laissez refroidir le jus et retirez le gras qui remonte à la surface avec une cuillère.

    Notre conseil vin

    Un vouvray demi-sec

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