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  • 2 kg de prunes
    dénoyautées et hachées grossièrement
  • 2 kg de sucre
  • 2 c. à café de cannelle
    en poudre
  • 1 c. à soupe de jus de citron
  • 3 bâtons de cannelle
    (facultatif)
  • Beurre

Nutrition : par portion

  • kcal35
  • matières grasses0g
    Quantité faible
  • dont saturées0g
    Quantité faible
  • glucides9g
  • sucres9g
  • fibres0g
  • protéines0g
  • sel0g
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Préparation

  • étape 1

    Stérilisez soigneusement vos bocaux et tout le matériel nécessaire avant de commencer. Placez quelques petites assiettes ou soucoupes au congélateur, elles vous serviront à tester la prise de la confiture, ou utilisez un thermomètre à sucre.

  • étape 2

    Mettez les prunes dans une bassine à confiture avec 200 ml d’eau. Portez à ébullition, puis laissez mijoter environ 10 min, jusqu’à ce que les fruits soient tendres mais encore en morceaux. Ajoutez le sucre, la cannelle en poudre et le jus de citron. Laissez le sucre se dissoudre lentement sans faire bouillir, pendant environ 10 min.

  • étape 3

    Augmentez le feu et portez la confiture à ébullition vive. Au bout de 5 min, déposez un peu de confiture sur une soucoupe froide sortie du congélateur. Attendez quelques secondes, puis poussez doucement avec le doigt : si la surface plisse, la confiture est prête. Sinon, prolongez la cuisson quelques minutes et testez à nouveau. Si vous utilisez un thermomètre à sucre, la température idéale est de 105 °C.

  • étape 4

    Retirez la confiture du feu, ajoutez les bâtons de cannelle (facultatif) pour la décoration, ainsi qu’un petit morceau de beurre qui éliminera l’écume. Laissez reposer 15 min pour que les morceaux de fruit ne tombent pas au fond des bocaux. Remplissez les bocaux encore chauds, fermez-les bien, puis laissez refroidir à température ambiante. La confiture se conserve jusqu’à un an dans un endroit frais et sombre. Pensez à réfrigérer après ouverture.

Conseils

  • Lavez soigneusement les bocaux et leurs couvercles à l’eau chaude savonneuse, puis rincez-les abondamment. Disposez-les sur une plaque de cuisson et placez-les dans un four préchauffé à basse température pendant 10 min, ou jusqu’à ce qu’ils soient parfaitement secs.
  • Si vous utilisez des joints en caoutchouc, retirez-les et plongez-les dans de l’eau frémissante pour les stériliser. N’oubliez pas également de stériliser tous les ustensiles tels que les entonnoirs, louches ou cuillères que vous utiliserez.
  • Il est préférable de réaliser deux fournées plutôt que de doubler les quantités, car il serait difficile (et vous auriez besoin d’une grande casserole) de porter plus de 2 kg de fruits à la bonne température. De plus, la confiture n’en sera que meilleure.
  • Pour cette recette, les prunes utilisées étaient bien mûres, c’est pourquoi nous avons ajouté du jus de citron afin d’augmenter l’acidité et favoriser la prise de la confiture. Si vos prunes sont moins mûres, vous pouvez omettre ce jus.
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