Crumble aux pommes et à la rhubarbe
- Temps de préparation et de cuisson
- Préparation : -
- Cuisson : -
- Facile
- Pour 6 à 8 personnes
Pour la garniture
- 2 pommes à cuire(450-500 g, type Jonagold, Boskoop ou Golden) coupées en morceaux de 2 cm
- 400 g de rhubarbecoupée en tronçons de 3 cm
- 100 g de sucre en poudre
- 1 c. à café extrait de vanille
Pour le crumble :
- 125 g de farine
- 75 g de flocons d'avoine
- 75 g de cassonade
- 40 g d'amandeseffilées
- 125 g de beurredoux froid, coupé en dés
- kcal360
- matières grasses16.8g
- dont saturées8.6g
- glucides45.5g
- sucres27.2g
- fibres3.2g
- protéines4.7g
- sel0.02g
Préparation
étape 1
Préchauffez le four à 200°C (180°C chaleur tournante). Mettez les morceaux de pomme et de rhubarbe dans un plat à gratin. Ajoutez le sucre et l'extrait de vanille, puis mélangez. Enfournez pour 15 min.
étape 2
Pendant ce temps, préparez le crumble. Mettez la farine, les flocons d'avoine, le sucre et les amandes effilées dans un grand saladier et mélangez.
étape 3
Ajoutez le beurre froid en dés et, avec le bout des doigts, travaillez le mélange jusqu'à obtenir un sable grossier sans gros morceaux de beurre. Cela devrait prendre environ 5-6 min.
étape 4
Sortez le mélange pommes-rhubarbe du four. Mélangez délicatement les fruits avec une cuillère en bois. Répartissez le crumble au-dessus et faites cuire au four pendant 30-35 min jusqu'à ce que le dessus soit doré.
étape 5
Retirez du four et laissez reposer 5 min avant de servir, avec de la glace ou de la crème anglaise.