Saveurs Magazine n° 314, mai 2025
À découvrir dans ce numéro : légumes de printemps, brioche aux pralines rose, crèmes brûlées aux légumes, tarte aux asperges et pesto de basilic...
Ce dessert réconfortant associe des pommes juteuses et des raisins secs à un crumble d'avoine croustillant. Notre recette vous permet de faire deux plats : n'hésitez pas à en congeler un !
Nutrition : par portion
Faites cuire les pommes avec le sucre en poudre dans une grande casserole, en remuant de temps en temps. Ajoutez un peu d'eau si elles commencent à accrocher. Lorsqu'elles sont presque tendres et légèrement compotées, incorporez les raisins secs et répartissez-les dans 2 grands plats à gratin.
Faites fondre la cassonade, le miel et le beurre dans une grande casserole. Hors du feu, incorporez les flocons d'avoine, la farine, les amandes et la cannelle jusqu'à ce que le mélange soit collant et friable. Répartissez sur les pommes.
Pour cuire immédiatement, préchauffez le four à 180°C (160°C chaleur tournante) puis faites cuire pendant 40-50 min jusqu'à ce que le dessus soit doré et croustillant. Si vous souhaitez congeler, emballez bien le plat ou congelez séparément le mélange de fruits et le crumble dans des sacs de congélation si vous n'avez pas d'autre plat à four. Pour cuire (sans décongélation), couvrez le plat de papier d'aluminium et faites cuire à 180°C (160°C chaleur tournante) pendant 1 h 30, puis augmentez la température du four à 220°C (200°C chaleur tournante) et faites cuire pendant 45 min supplémentaires en retirant le papier d'aluminium les 15 dernières min.