Saveurs Magazine n° 314, mai 2025
À découvrir dans ce numéro : légumes de printemps, brioche aux pralines rose, crèmes brûlées aux légumes, tarte aux asperges et pesto de basilic...
Entre la fin de l'été et le début de l'automne, c’est la période des figues. Mais vous ne savez jamais comment les cuisiner... Essayez donc ce dessert parfumé à réaliser au Thermomix !
Préparez les figues. Entaillez le dessus des fruits en croix avec la pointe d’un couteau, placez les dans le panier cuisson. Réservez.
Versez le vin rouge, le sirop de cassis, la cassonade, le clou de girofle, la cannelle et le gingembre dans le bol. Insérez le panier dans votre Thermomix puis faites cuire 16 min/110°C/vitesse 1.
Retirez le panier cuisson, transvasez les figues dans un plat creux.
Faites réduire le vin de cuisson 20 min/120°C/vitesse 1 sans le gobelet doseur.
Versez le vin réduit sur les figues, laissez refroidir puis placez 4 h au réfrigérateur. Lavez et séchez le bol.
Préparez les tuiles. Mettez le beurre dans le bol, faites chauffer 3 min/80°C/vitesse cuillère.
Ajoutez la cassonade, le sucre en poudre, la farine et le jus d’orange, puis mixez 30 sec/vitesse 4. Transvasez cette pâte dans un récipient et réservez la 2 h au réfrigérateur.
Préchauffez le four à 180 °C (th. 6). Formez des petits disques de pâte sur la plaque du four couverte de papier cuisson, puis faites cuire 10 min au four.
Laissez tiédir les biscuits, décollez les délicatement puis posez les sur un rouleau à pâtisserie pour leur donner une forme de tuile ou roulez les autour du manche d’une cuillère en bois pour leur donner une forme de petit tube.
Servez les figues avec les tuiles et, pour les plus gourmands, accompagnées d’une boule de glace.