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  • 175 g de beurre
    à température ambiante
  • 175 g de sucre roux
  • 3 œufs
  • 225 g de farine
  • 1/2 c. à soupe de levure chimique
  • 2 c. à café d'extrait de vanille
  • 100 g de poudre d'amande
  • 85 g de yaourt grec
  • 5 à 6 prunes
    mûres, coupées en deux et dénoyautées

Pour le crumble :

  • 50 g de poudre d'amande
  • 50 g de farine
  • 50 g de cassonade
  • 50 g de beurre
    coupé en morceaux
  • Yaourt grec
    pour servir

Nutrition : par portion

  • kcal420
  • matières grasses25g
  • dont saturées12g
  • glucides39g
  • sucres22g
  • fibres2g
  • protéines7g
  • sel0.6g
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Préparation

  • étape 1

    Préchauffez le four à 180°C (160°C chaleur tournante).

  • étape 2

    Beurrez un moule à gâteau rond de 22 cm de diamètre, de préférence à fond amovible, puis chemisez-le avec du papier sulfurisé.

  • étape 3

    Dans un saladier, mélangez tous les ingrédients du crumble (poudre d'amande, farine, sucre et beurre) du bout des doigts jusqu’à obtenir une texture sableuse. Réservez.

  • étape 4

    Dans un saladier, déposez le beurre, le sucre, les œufs, la farine, la levure, l’extrait de vanille, la poudre d'amande et le yaourt grec. Battez à l’aide d’un fouet électrique jusqu’à obtenir une pâte lisse et homogène. Versez-la dans le moule préparé et lissez la surface.

  • étape 5

    Disposez les prunes sur le dessus, face coupée vers le haut, puis parsemez avec le crumble. Faites cuire au milieu du four pour 50 min à 1 h, jusqu’à ce que la lame d'un couteau insérée dans la pâte (en dehors des fruits) en ressorte propre. Les prunes resteront légèrement collantes.

Astuces

  • Si vous réalisez cette recette hors saison, vous pouvez remplacer les prunes par des abricots, en attendant le retour des variétés françaises mûres.
  • Pour accompagner le gâteau, fouettez légèrement de la crème entière, puis incorporez-y quelques noix finement hachées. Sucrez à votre goût avec un peu de sucre glace avant de servir avec une part de gâteau.
  • Ce gâteau constitue une belle alternative rustique à un gâteau d’anniversaire classique, idéale pour celles et ceux qui préfèrent une option moins sucrée. Pour une touche festive, saupoudrez simplement le dessus du gâteau de sucre glace, ajoutez quelques bougies élégantes, des fleurs comestibles et un joli ruban.
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