Saveurs Magazine n° 314, mai 2025
À découvrir dans ce numéro : légumes de printemps, brioche aux pralines rose, crèmes brûlées aux légumes, tarte aux asperges et pesto de basilic...
Ce gâteau de saison allie la douceur des prunes mûres à un crumble croustillant aux amandes. Un vrai régal à savourer en dessert ou à l’heure du goûter.
Nutrition : par portion
Préchauffez le four à 180°C (160°C chaleur tournante).
Beurrez un moule à gâteau rond de 22 cm de diamètre, de préférence à fond amovible, puis chemisez-le avec du papier sulfurisé.
Dans un saladier, mélangez tous les ingrédients du crumble (poudre d'amande, farine, sucre et beurre) du bout des doigts jusqu’à obtenir une texture sableuse. Réservez.
Dans un saladier, déposez le beurre, le sucre, les œufs, la farine, la levure, l’extrait de vanille, la poudre d'amande et le yaourt grec. Battez à l’aide d’un fouet électrique jusqu’à obtenir une pâte lisse et homogène. Versez-la dans le moule préparé et lissez la surface.
Disposez les prunes sur le dessus, face coupée vers le haut, puis parsemez avec le crumble. Faites cuire au milieu du four pour 50 min à 1 h, jusqu’à ce que la lame d'un couteau insérée dans la pâte (en dehors des fruits) en ressorte propre. Les prunes resteront légèrement collantes.