Saveurs Magazine n° 314, mai 2025
À découvrir dans ce numéro : légumes de printemps, brioche aux pralines rose, crèmes brûlées aux légumes, tarte aux asperges et pesto de basilic...
Prêts en un rien de temps, ces gnocchis crémeux aux courgettes, mascarpone et oignons nouveaux misent sur la simplicité sans rien sacrifier à la saveur. Entre douceur du mascarpone, peps du citron et croquant des légumes, le tout passe au four pour un effet gratiné irrésistible. Fraîcheur, gourmandise et réconfort : cette recette apporte un zeste d'originalité aux sempiternels gnocchis. Idéal pour un repas en tête à tête préparé sur le pouce, elle est également adaptée à toute la famille en doublant les proportions.
Nutrition : par portion
Faites cuire les gnocchis selon les instructions du paquet. Égouttez, en réservant une louche d'eau de cuisson, et mettez de côté.
Dans une poêle, faites blanchir le piment (si vous en utilisez) et la courgette dans l'huile chaude pendant 3 min. Ajoutez les oignons nouveaux, le zeste de citron, le mascarpone, la moitié du parmesan et l'eau de cuisson. Mélangez jusqu'à obtention d'une consistance lisse, ajoutez les gnocchis et réchauffez.
Assaisonnez et versez dans un plat adapté au four (ou dans deux récipients pour des portions individuelles) avant de saupoudrer le reste de parmesan sur le dessus. Faites gratiner au four pendant 2-3 min, jusqu'à ce que le liquide bouillonne. Servez avec la salade mélangée assaisonnée.