Saveurs Magazine n° 316, juillet-août 2025
À découvrir dans ce numéro : marinades pour grillades, desserts glacés à l'italienne, idées pour cuisiner la sardine, œnotourisme...
Fruité, élégant et désaltérant, ce granité aux cerises noires est parfait pour rafraîchir votre palais en été. Rapide à préparer en grande quantité, c’est le dessert idéal à servir lors de repas en grand comité.
Nutrition : par portion
Placez les cerises dénoyautées dans une grande casserole avec 300 ml d’eau et le sucre en poudre. Faites chauffer à feu doux pendant 10 à 15 min, jusqu’à ce que les cerises soient bien ramollies et aient libéré leur jus.
Mixez le mélange à l’aide d’un blender ou d’un robot culinaire, puis passez la purée obtenue au tamis pour retirer les peaux et éventuels morceaux. Goûtez et ajustez le sucre selon votre goût.
Ajoutez le kirsch, si vous choisissez d’en utiliser. Versez le tout dans un grand plat peu profond (type plat à gratin), puis placez au congélateur pendant 1 h.
Au bout d’1 h, utilisez une fourchette pour gratter les bords congelés vers le centre. Remettez au congélateur.
Répétez cette opération 2 à 3 fois, à intervalles d’une heure, jusqu’à obtention d’une texture aérée, légère et cristallisée. Servez bien frais dans de petits verres ou coupes.