Granité de pastèque à l'eau de rose et financiers
- Temps de préparation et de cuisson
- Préparation :
- Cuisson :
- + 3 h de repos au congélateur
- Facile
- Pour 4 personnes
Pour le granité :
- 1.5 kg de pastèque (soit environ 750 g sans la peau)
- 1.5 c. à soupe d'eau de rose
Pour les financiers :
- 125 g de beurre
- 150 g de sucre glace
- 150 g de blancs d’œufs
- 100 g de poudre d'amandes
- 1 c. à soupe d'amandes effilées
- kcal400
- matières grasses20g
- dont saturées10g
- glucides50g
- sucres40g
- fibres2g
- protéines6g
- sel0.2gQuantité faible
Préparation
étape 1
Pelez la pastèque et détaillez la chair en cubes grossiers. À l’aide d’un blender, mixez finement la chair. Ajoutez l’eau de rose, mélangez bien, versez dans un contenant (plutôt long et peu profond), puis placez au congélateur au minimum 3 h. À l’aide d’une fourchette, grattez la préparation régulièrement (environ toutes les 30 min), de façon à obtenir un granité.
étape 2
Préchauffez le four à 180°C. Faites fondre le beurre jusqu’à ce qu’il prenne une couleur ambrée et qu’une odeur de noisette se dégage. Dans un récipient, mélangez les blancs d’œufs, le sucre glace et la poudre d’amandes. Ajoutez le beurre fondu et mélangez bien.
étape 3
Versez la pâte dans les moules à financier, ajoutez des amandes effilées sur le dessus et enfournez pour 12 min.
étape 4
Dégustez les financiers tièdes, avec le granité.