Lasagnes de légumes grillés
- Temps de préparation et de cuisson
- Préparation :
- Cuisson :
- Moyen
- Pour 4 personnes
- 12 feuilles de lasagne
- 2 grosses aubergines
- 3 poivrons jaunes et rouges
- 4 tomatesde différentes couleurs
- 150 g de fromage pecorinoromano
- 10 cl de crème liquide
- 3 c. à soupe huile d'olive
- 3 brins de basilic
- Fleur de sel
- Poivre
- kcal400
- matières grasses20g
- dont saturées8g
- glucides40g
- sucres10g
- fibres6g
- protéines15g
- sel1.2g
Préparation
étape 1
Préchauffez le gril du four.
étape 2
Placez les poivrons sous le gril du four et retournez-les au fur et à mesure que les faces noircissent. Placez-les ensuite dans un sac en plastique, fermez-le et laissez refroidir.
étape 3
Abaissez la température du four à 200 °C.
étape 4
Coupez les aubergines en deux puis entaillez la chair en dessinant un quadrillage à l’aide d’un petit couteau de cuisine. Déposez les demi-aubergines dans un plat allant au four, arrosez-les généreusement d’huile, salez-les, poivrez-les puis enfournez-les pour 45 min à 1 h, jusqu’à ce qu’elles soient bien fondantes. Évidez-les puis hachez la chair pour obtenir un caviar d’aubergines. Ajoutez le basilic ciselé, salez et poivrez.
étape 5
Coupez les tomates en fines rondelles, salez-les et poivrez-les.
étape 6
Faites cuire les lasagnes quelques minutes à l’eau bouillante salée pour les ramollir puis déposez-les sur un torchon propre.
étape 7
Abaissez la température du four à 180 °C.
étape 8
Huilez le fond d’un plat à gratin et déposez-y 4 feuilles de lasagne en les faisant se chevaucher. Répartissez le caviar d’aubergines puis la moitié du pecorino détaillé en copeaux. Couvrez avec 4 feuilles de lasagne.
étape 9
Sortez les poivrons du sac, retirez la peau et les pépins puis coupez-les en lanières. Salez-les, poivrez-les puis déposez-les sur les lasagnes. Ajoutez les rondelles de tomate puis couvrez avec les lasagnes restantes.
étape 10
Arrosez-les avec la crème, salez, poivrez. Râpez le pécorino restant et parsemez-en le dessus des lasagnes. Enfournez pour 20-30 min jusqu’à ce que le dessus soit bien doré.