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  • 8 à 10 têtes de fleurs de sureau
  • 100 g de sucre en poudre
    doré ou blanc
  • Le zeste entier d'1 citron bio
    (retiré avec un économe) + le jus de la moitié du citron
  • 750 ml de vodka
    versée dans un pichet (conservez la bouteille vide, vous en aurez besoin pour la recette)

Nutrition : par portion

  • kcal72
  • matières grasses0g
  • dont saturées0g
  • glucides3g
  • sucres3g
  • fibres0g
  • protéines0g
  • sel0g
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Préparation

  • étape 1

    Coupez les longues tiges vertes des fleurs de sureau, en laissant suffisamment de longueur pour maintenir les têtes de fleurs ensemble. Rincez délicatement les têtes de fleurs dans l'eau et vérifiez la présence d'insectes.

  • étape 2

    Enfoncez les fleurs dans la bouteille de vodka vide, ajoutez le sucre et laissez reposer pendant 1 h.

  • étape 3

    Ajoutez le zeste et le jus de citron ainsi que la vodka dans la bouteille jusqu'à ce qu'elle soit complètement remplie sans espace d'air : gardez le trop plein de vodka pour l'ajouter plus tard. Fermez et laissez reposer pendant 48 h. Vous pouvez laisser plus longtemps, mais cela ne donnera pas nécessairement un goût plus prononcé de fleur de sureau.

  • étape 4

    Versez la vodka dans un saladier à travers une passoire fine (utilisez une mousseline ou un filtre à café, si vous le souhaitez). Ajoutez le reste de vodka, puis versez dans des bouteilles propres et stérilisées. Cette liqueur se conserve un mois.

Conseils

  • Utilisez le bon récipient ou bouteille : n'utilisez pas une bouteille ou un récipient de plus de 750 ml car il ne doit pas y avoir d'espace pour l'air en haut une fois la vodka versée avec les fleurs de sureau, sinon les pétales bruniront.
  • Ajoutez le sucre : vous pouvez ajouter le sucre vers la fin du processus, si vous préférez, pour contrôler le niveau de douceur. Pour ce faire, vous devez faire un sirop. Ajoutez le sucre dans une petite casserole avec 100 ml d'eau et portez à ébullition pour dissoudre le sucre. Laissez refroidir, puis incorporez-le à la vodka infusée à l'étape 4. Si vous préférez un résultat plus sucré, préparez plus de sirop de sucre et ajoutez-le.
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