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  • 1 c. à café de clous de girofle
    entiers
  • 1 c. à soupe de gousses de cardamome verte
  • ½ c. à café de grains de poivre noir
  • 5 cm de morceau de gingembre
    pelé et grossièrement haché
  • 4 sachets de thé English breakfast ou Assam
  • 1 bâton de cannelle
  • 50 g de sucre en poudre
  • 500 ml de lait entier

Nutrition : par portion

  • kcal92
  • matières grasses3.3g
  • dont saturées2g
  • glucides12.3g
  • sucres12.1g
  • fibres0.2g
  • protéines3.1g
  • sel0.1g

Préparation

  • étape 1

    Écrasez légèrement les clous de girofle, la cardamome et les grains de poivre à l'aide d'un mortier et d'un pilon. Placez-les dans une casserole avec le gingembre, le thé, la cannelle et 500 ml d'eau. Portez à ébullition, couvrez et laissez mijoter pendant 5 min.

  • étape 2

    Incorporez le sucre et le lait, et poursuivez la cuisson à petit feu pendant 10 min. Retirez du feu, gardez le couvercle et laissez infuser pendant 10 min supplémentaires.

  • étape 3

    Avant de servir, vous pouvez ajouter un peu plus de sucre selon votre goût, si vous le souhaitez.

Conseils

  • Vous pouvez rendre cette recette végétalienne en utilisant un lait alternatif comme l'avoine, l'amande ou le soja.
  • Si vous n'avez que du thé en vrac, vous pouvez utiliser 3 c. à soupe de thé à la place des sachets.
  • Le masala chaï se boit de préférence immédiatement mais vous pouvez conserver le mélange de thé dans un récipient hermétique jusqu'à 3 mois.
  • Modifiez les quantités d'épices selon vos préférences, en ajoutant plus de cardamome, de grains de poivre, de gingembre ou de cannelle si vous le souhaitez.
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