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  • 1 c. à soupe d'huile d'olive
  • 90 g de lardons
    fumés
  • 1 oignon
    haché finement
  • 1 carotte
    hachée finement
  • 1/2 bulbe de fenouil
    haché finement
  • 3 brins de thym
  • 3 feuilles de laurier
  • 330 ml de bière
    blonde
  • 1 kg moules
    nettoyées et ébarbées
  • 100 ml de crème liquide entière

Pour la sauce moutarde :

Nutrition : par portion

  • kcal669
  • matières grasses43.3g
  • dont saturées20.1g
  • glucides22g
  • sucres15.4g
  • fibres6.8g
  • protéines37.1g
  • sel2.8g
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Préparation

  • étape 1

    Faites chauffer un filet d’huile d’olive dans une grande casserole munie d’un couvercle. Ajoutez les lardons et faites-les revenir jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés. Incorporez ensuite l’oignon, la carotte et le fenouil, puis laissez cuire pendant environ 10 min, jusqu’à ce que les légumes soient tendres. Ajoutez les herbes aromatiques, versez la bière, poivrez légèrement, puis laissez mijoter pendant 5 min afin de faire évaporer l’alcool.

  • étape 2

    Ajoutez les moules dans la casserole et couvrez immédiatement. Faites cuire pendant 3 à 4 min, ou jusqu’à ce que toutes les moules soient ouvertes. Secouez la casserole à plusieurs reprises pendant la cuisson afin de bien répartir la chaleur. Versez ensuite la crème, mélangez délicatement et rectifiez l’assaisonnement selon votre goût.

  • étape 3

    Dans un petit bol, préparez la sauce en mélangeant les ingrédients à base de moutarde.

  • étape 4

    Servez les moules bien chaudes, accompagnées de la sauce, de frites croustillantes et/ou de pain frais, selon votre envie.

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