Saveurs Magazine n° 316, juillet-août 2025
À découvrir dans ce numéro : marinades pour grillades, desserts glacés à l'italienne, idées pour cuisiner la sardine, œnotourisme...
Découvrez une version gourmande des moules à la bière trappiste, relevées de lardons fumés, de légumes fondants et d'une touche de crème. Servez avec des frites croustillantes et une sauce moutarde pour un dîner à deux plein de caractère.
Nutrition : par portion
Faites chauffer un filet d’huile d’olive dans une grande casserole munie d’un couvercle. Ajoutez les lardons et faites-les revenir jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés. Incorporez ensuite l’oignon, la carotte et le fenouil, puis laissez cuire pendant environ 10 min, jusqu’à ce que les légumes soient tendres. Ajoutez les herbes aromatiques, versez la bière, poivrez légèrement, puis laissez mijoter pendant 5 min afin de faire évaporer l’alcool.
Ajoutez les moules dans la casserole et couvrez immédiatement. Faites cuire pendant 3 à 4 min, ou jusqu’à ce que toutes les moules soient ouvertes. Secouez la casserole à plusieurs reprises pendant la cuisson afin de bien répartir la chaleur. Versez ensuite la crème, mélangez délicatement et rectifiez l’assaisonnement selon votre goût.
Dans un petit bol, préparez la sauce en mélangeant les ingrédients à base de moutarde.
Servez les moules bien chaudes, accompagnées de la sauce, de frites croustillantes et/ou de pain frais, selon votre envie.