Saveurs Magazine n° 316, juillet-août 2025
À découvrir dans ce numéro : marinades pour grillades, desserts glacés à l'italienne, idées pour cuisiner la sardine, œnotourisme...
Changez de la classique marinière avec cette recette espagnole parfumée de moules au safran et aux épinards. Prête en 30 minutes, elle est idéale pour un dîner en tête-à-tête ou pour compléter un assortiment de tapas.
Lavez les épinards, égouttez-les soigneusement, puis faites-les fondre dans une poêle avec un filet d’huile d’olive. Réservez.
Versez le vin dans une grande casserole à fond épais munie d’un couvercle. Ajoutez les oignons, les feuilles de laurier, le céleri, le thym et les grains de poivre, puis portez à ébullition.
Ajoutez les moules, couvrez et laissez cuire à feu moyen en secouant la casserole de temps en temps. Après environ 5 min, vérifiez que les moules se sont ouvertes. Jetez celles qui sont restées fermées, puis versez le contenu de la casserole dans une passoire placée au-dessus d’un saladier pour récupérer le jus de cuisson. Retirez la chair d’une partie des moules et jetez les coquilles.
Essuyez la casserole et remettez-la sur le feu. Faites fondre le beurre, ajoutez le safran, la crème fraîche et le jus de cuisson filtré. Assaisonnez, portez à ébullition, puis laissez mijoter quelques minutes. Ajoutez les épinards et les moules, laissez réchauffer une minute, puis servez aussitôt dans des assiettes creuses chaudes, accompagné de pain grillé.